みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

不妊治療の話、けど軽く読めます

不妊治療中なので、共感しながら読めました。
    これから治療を考えている人、治療に進むのを悩んでいる人には参考になる内容じゃないかと思います。

実は私も妊活しようと思っていたとき、見つけた本で勉強のために読みました。見ていて辛くなる面もあります。でも、すごい参考になりました。

わかりやすい

不妊治療について興味があったので、勉強にと思って読みました。絵はエッセイ漫画らしい感じですが、各種不妊検査やタイミング法、人工授精、体外受精、顕微受精それぞれの特徴についてわかりやすく説明されていて、知識が付きました。

リアルな本音

不妊治療に対する本音がよくかかれていると思いました。私自身不妊治療を経験しています。タイミング法で現在妊娠7ヶ月です。あともう少し妊娠が遅ければ、人工受精に挑戦してみようと考えていた矢先でした。妊娠後も様々なことがあり、いくつもの病院を受診したりしなければならず、精神的にも体力的にも辛いことがありました。仕事をしながら毎日クリニックに通わなければいけなかい大変さや、治療が実らず生理が始まる絶望感は実際に経験しなければ分からないことだと思います。貴重な経験をこうして伝えて下さることは本当にありがたいです。私自身もマタニティハイになってしまっていた時がありましたが、周囲の人を何気ない一言で傷つけてしまわないように注意しなければいけないと気づかされました。

私も不妊治療をしています。
    精神的にも金銭的にも本当に大変だけど、赤ちゃんを産むという目標に向けて頑張っています!

懐かしい…

私も不妊治療していたので、気持ちがよくわかります!
    本気で信じてた妊娠に関する都市伝説(笑)
    うちの場合は、夫に原因が…
    まだ理解して協力してくれたほうですが、夫に対するブラックな気持ちを持っていた治療期間でした。
    こんな漫画が増えて、もっと不妊について身近な問題として扱われることを祈ってます。

考えさせられる漫画です。
    これから妊活を考えてる方はプラスにもマイナスにもなり得る気がします。
    自己責任で!

最初に少し読んでみただけでも大変そうな内容ですが、同じ状況なのでとても気になります。赤ちゃんは授かれるのか。絵はシンプルで読みやすいです。

不妊治療

不妊治療は出口が見えないトンネルのようだった。
    誰が悪いわけでないのに、誰かが妊娠したニュースも素直に喜べなくなって、心が荒んでしまったり。
    なかなかまわりにも話せない内容なので、こういうまんがとかがあると、少しだけ救われる