みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自分も不妊治療何年も続けているので本当にすごく共感出来ます!自分だけがこんな思いをしているんじゃないんだと励まされる所もありました。

イラストがかわいいので重くなりすぎず軽快に読めました。
    これから不妊治療始めようとするかたにもお勧めできると思います。

私達もS○Xの後に逆立ちとか(笑)やりました。
    6年掛かりましたが何とか妊娠
    今では笑って話しますが当時は
    心無い人から色々と言われたり
    大変でした。

不妊治療の大変さがよく分かる

不妊治療の大変さがよく分かる漫画です。
    こういう漫画を学校の図書館に置いてくれないかな?(だめ?)
    妊娠&出産は当たり前に出来ると誤解してる人もいるなか、ここまで赤裸々に不妊治療が描かれているもの。
    当たり前に世の中に浸透していったらいいな。

とても面白かったです!!
    こういう出来事があるんだなととても勉強になりました!!
    読めてよかったです!!

リアル

驚きました。私は、経験ないんですが、妹が不妊治療してた時期あって、ちょっとはわかってるつもりだった。。甘かったです。不妊治療してるみなさんが少しでも早く妊娠できますように。。心から祈りました。

ためになる!

いま、話題の不妊治療ですが、どうして、不妊治療が流行しているのか、それは高齢出産だったり、晩婚化が原因なんだとわかりました!

不妊治療って大変って聞きますが本当にこんなに大変なんですね!
    やっぱり若い内にうみきりたいな、私は!

ポップに描かれてるけど、辛いよね不妊治療。三年治療して、子宝に恵まれて、本当に奇跡だったんだとしみじみ思っています。

リアルな話

不妊治療をすれば簡単に妊娠できると思っていたが、この本を読んで、そんな簡単ではないんだなと感じた。
    体の中で起こっている事だから、努力しても、妊娠は奇跡の積み重ねだから、最後の出産まで行くのは本当に奇跡。
    1人で4人も5人も産む人もいれば、1人産むのに何百万かける人もいる。
    世の中うまくいかないな。