みんなのレビューと感想「育児放棄~私を捨てたお母さん~」(ネタバレ非表示)

不憫でならない

育児放棄のターンを読みました。よくニュースで報じられている話しではありますが、こうしてマンガで読むと、より子供たちが不憫でならない。
    外出も禁じられて、買い物に行くこともできず、母親は帰ってこない。さぞかし不安だったでしょう。

大家さんがいい人だったのが救いですが、早めに通報してあげても良かったのかも。とはいえ、他人のことだし子供への仕打ちも考えると、余計なことをしづらいのかもですね。

姉弟がちゃんと成長する事を祈ります。

育児放棄

子育てってホントどうしていいのかわからないこと沢山あります。周りに相談する人もいないとノイローゼになってしまうぐらい。でもこのお母さんは、子供より自分。こんな人は、産んでほしくないです。でも子供にとっては、お母さんなんですね。理屈じゃーなくて。

あまりにも悲惨で涙なしには、読めません。
    あまりにも、無責任な親をもつ子供があとをたたない現実。
    親も神様ではありません。
    失敗もします。間違えもします。
    毎日反省と後悔をしながら歩んでます。
    だけど、子供には、親が全てなのです。

可愛そう

実話なのか?漫画の中での話なのか?分かりませんが、可愛そうなので見てられませんでした。
    ダークな雰囲気の漫画って、読むと不快になることは分かってるのについ試し読みしてしまいます…
    ある意味、魅力があるんでしょうね。

どうしてこうゆう親にかぎって子供が産まれるんだろう
    いくら欲しくても子供ができない人もいてるのに神様は意地悪ですね
    子供は産まれてくるとこを選べないのに

可哀想

子供は親を選べない・・
    なぜ置き去りにするんだろ??
    大家さんが良い人で 良かった
    逃げられない様に 鍵を開けれない場所に交換までして・・

お母さんは後悔してるのかなぁ~

虐待されても、捨てられても、子供は母親が好きです。でも、だからと言って子供が劣悪な環境で育つのは良いと思いませんが…
    親になれない親は、早く子供から離したほうがいい。

育児を

放棄する女性はいつもなぜか男性に縋って生きている。要するに依存しなければいけない男性は女性を守るもの。そしてまたその男性も女性を支配することに長けている

虐待について改めて考えさせられる

毒親の虐待問題を改めて考えさせられました。
    この作品で描かれる自治体のサポートも、現実同様、十分ではない事を痛感しました。

虐待で運良く保護されれば命は助かる。でも、子どもにとってはどんなに酷くてもやっぱり母親の愛情が一番。解決策は親子を引き離すことより別の所にある気がする。

by 空雅
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全52件