「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,832
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
881 - 890件目/全2,115件

重い内容だなと改めて思いますが、こういう家族が実際いるんだろうなと思うと、今の生活環境がありがたいなと感じます。

怖い

こういうことで悩む人がどんどん増えていくんだろうなと感じています。
    自分の子供がひょんなことからこういう風になってしまうこともあるんだなーって思うと怖くなりました

どこに救いがあるの

恐ろしくて読み進めるのに勇気がいりました。自分の精神状態が健康でないと読めない。
    ご本人はそんな病気になりたくてなったんじゃないでしょう、でももはや正気ではない。関わりたくないと思う。

だけどレビューでご家族の感想を読み、考え方が変わりました。目を逸らし考えないようにするだけでは誰も救われない。
    ・ご本人には療養が必要
    ・ご家族には安堵が必要
    ・社会は理解と支援を惜しまずに
    今はここまでしか考えられないけど
    専用の施設が必要だし人権どうこう言う前に家族と引き離す制度が必要、
    そのために自分はお金を出すことしかできないけど協力する気はありますから国は本気で支援して欲しい

by 寒々

今の現代社会では、本当に多い話だろうなと、興味深く読ませて頂いてます。そして、読んでいて精神科の診断病名の書き方や、裏?の様な知識にも興味があります。

目をそらしたい現実

家族がひきこもりで会話がなく顔も合わせなくなったらどうしたらよいのか
    精神を病み、家庭で抱え切れなくなった人はどうしたらよいのか
    社会問題の陰には家庭内の闇があるのに、家庭内の問題だからといって隠してしまうことがある それを医者や行政など適切なところに結びつけてくれる橋渡しをする業者のお話です 容赦ない現実をつきつけてくる淡々としていてかつすごみのある描写がツライ 個人的には最初押川さんのオレ様風の振る舞いが嫌だったのですが、読み進める内にこの振る舞いこそが必要なんだと思えるように納得しました

シリアス

なかなかレビューが難しい話ですが、胸に刺さる話ばかりで、読んでいて辛いです。親がやれることは限界があるから、このような精神疾患を扱う、医療に繋げるプロが必要と思います。

リアルな

凄くリアルな話です。他の方も書いていますが「好き」とか「嫌い」で判断する作品じゃないと思います。
    読んでいて辛い場面もありますが、読んで損はないです、

目線から読むとこどもが心配になり、なんとなく参考にしながら読んでいます。
    身近にはない話ですが、実際はわからないなと思います。

なかなかの

なかなかの、ヘビーな内容で、現代社会の病みを、考えさせられるお話でした。今の世の中に、たくさんある現実なのだと思うとコワイ。

怖い

引きこもりやDVなど、すごくリアルで怖いです。ハッピーエンドではないけどおすすめです。他人事ではないり
    私も鬱で通院歴がありますが精神疾患は早めに専門医に相談することが大事だと思います。また親も見て見ぬふりをせず、現実(子供)と向き合うことが重要だと思います。