わかります
統合失調症の義母がいます。義父も変です。
義父のせいで義母は統合失調症なのだと最近わかりました。そんな夫婦に育てられた 主人は やはり 精神疾患者なのだと 改めて思う。
読むと そうだ やっぱりって思います。by 匿名希望-
子供を授かることは幸せの象徴。
でも、その子供が精神疾患や病気や問題のある子供なら。
ありえないようで誰もがあり得るはなしです。
綺麗事では済まされない社会の闇をみるようです。by 匿名希望-
やや物足りない
物語の序盤は面白い、だが中盤あたりから物足りなさを感じる。ただ、この作品は問題の解決、というより、そのための橋渡しを描いていると考えれば仕方ないかとも思う。
考えさせられます
タイトルにひかれて読み出したけど、ちょっと予想と違う内容だった
とてもおもしろいけど、ただ、絵があまり好きではありませんby 匿名希望-
色々と考えさせられる内容でした。家庭内の問題はなかなか簡単に解決できるものではないと思います。。。。
リアル
精神病の怖さを知る漫画だと思いました。
実際にこのようなことが起きてるのだろうなと思いました。
様々な精神病を本当の意味で理解できる漫画だと思います。by 匿名希望-
読めるだけ読んだんですが
友人の男の兄弟で統合失調の子や引きこもりとか抱えてる人が数人いて 人様の家庭の事なので 突っ込んで聞いた事ありませんが ただ、共通してるのが両親共働き(幼少期から)後、進学に失敗した。異常な過保護です。私は、女で精神病抱えていますが
なんとか女なので ただの鬱病で済んでます。頼る物がないので なんとか働いてます。by 匿名希望-
実話?
本当にすごい話しです。実際にあったとしたら胸が締め付けられそうです。男性の子育ては大変ですね。誰が悪いのか、本当に書いてあるような子育ての愛情不足なのか、考えてしまいました
by ありの732-
悲しい現実
親が悪いのか、子が悪いのか。仲良く安心出来る家庭にしたいのに、上手くいかない。
子どもが親にする暴力は、あまりストーリーになってないので、読むと怖い。by 匿名希望-
大変な世界
心の病気は本当に大変な世界なんだなぁと改めて認識しました。特にご家族は生きた心地がしないくらい苦しまれてて完治も難しい。勉強になりました。