他人事じゃない。
自分が子供の時よりも、いまの子達はストレスが多い気がする。我が子ももしかしたら…と思いながら読んでる。
メンタル系は遺伝もあるとは聞くけど、我が子が同じようにならないよう、ほどよく伸び伸び育ってほしいと願うばかり。by 匿名希望-
絵が全く好きではないので評価は低めですが、内容は興味深いです。他人事でもない子育てや家庭の闇をいろんな人に読んでほしいです。
by なそつなそつ-
元官僚が息子を殺害した事件等も、こういう状況から起きた事件なんだろうと思う。
色々考えさせられる作品。
疲れている時に読むと、気が滅入ってしまうが、読んだ方が良いと思う。by 匿名希望-
苦しくなる
タイトルを見て、どういった内容かと読んでみると、胸が苦しくなる内容だった。精神的な病気ほど理不尽な病はない。
万が一でもこんな悪魔が産まれると思ったら子どもいなくて良かったと思う。モンスターが産まれるのは育て方だけじゃないと思うしね。
こんな世界
ほんまにあるんやろーなって思うと怖いけど気になるから読み始めました。色んな家族がいて当たり前。それぞれの形があって当たり前なのかも知れないけど悲しいですね…。
なんかこう、、、なんかスッキリしない後味が悪い感じは、リアルだからなのか。
私も父親に対してこんな感情抱いていたし、それが終わったときはホッとしたなぁ。by 匿名希望-
現実的に
こんな世界があるのかと思うけれど、結局はこれが世の中の現実なのか、と思ってしまいました。でもなにかが歪むと自分にもあり得るかもしれない未来のこと。胸が痛いです。
医療従事者です。精神科ではありませんが、押川さんのように親身になって、患者と向き合ってくれる方は少ないと思います。仕方ない部分もありますが、家族の思いとは反対に経営のために退院を進めることもあります。押川さんのような存在は貴重です。
真剣に他人と向き合える人
精神を病んでしまった人が健康を取り戻せるよう、患者を医療へと繋ぐ主人公。しかも医療に繋いだら終わりではなく、その後も患者に親身に接する主人公。もちろん患者の両親に依頼された仕事だからという側面はあるが、実の親以上に真っ直ぐ患者に向き合う主人公らの姿に心打たれて、ついつい続きを読んでしまう