しっかり読んでほしい。
最初の1話だけで読まないのはもったいない。
病気と医療の話が読みたいなら、シュリンクとかリエゾン読んでたほうがいい気もする。
福祉の仕事してますけど、押川さんの「患者の家族はお客様じゃない」という考え方は、はっとさせられました。
世の中、お金を払ってお客様扱いしてもらうことに慣れすぎちゃってる人が多いです。気づいてないだけで自分もそうなんだろうなと思う。
社会から見放されてる人、家族によって隠されてる人、医療から切り離されてしまってる人、そういう人って結局誰が助けるんだろうね。
とはいえ、押川さんの真似は簡単にできないけど。by まちかねすぐきたる-
なんか…
本当にありそうだしこうゆう施設は必要だと思う
この話は読むにあたって本当の現実から目を背けないでくださいby 雑食ちゃん-
何度も繰り返し
この漫画は読んだことがあるのに、何度も何度も繰り返し読んでしまう作品です。
世の中に実際にいる家族のケースがたくさん出てきます。by シャラメ-
本当の優しさの 精神科
ただの
恋愛小説が多い中で
社会の 暗い所を えぐり出し
かなりの取材をしているのを
伺わせるので とても面白いです
ドラマにでもして欲しいくらいby ゴールデンリトリバー-
身近にあっても全然知らなかった世界
タイトルのような世界を知ることができる貴重な漫画だと思います。押川さんの懐の深さに、どのような育ち方をしたらこの人のようになれるのだろうと考えながら読んでいます。引きこもりの人や精神疾患を患う人への見方が変わる、そんな漫画です。
by Yukoo-
決して他人事ではない物語
押井さんとその部下が引きこもりの人を病院に連れて行く物語。押井さんはまず本人の話を聞いて本人の症状に合った病院に連れて行く。引きこもりの人も事情があって引きこもったのだし、社会復帰は簡単ではないが、幸せになって欲しい。現実には押井さんのような人がいないのが残念です。
by ネコ饅頭-
理解し辛い事の根底にある事
タイトルが心に刺ささります。
いろんな状況に置かれた人のそれぞれ精神の病状の出方は様々で、それを取り巻く家族の心情や対応を人として考えさせられます。
現実に世の中に助けを求める事ができる人は何割いるのかわからないと思います。
いろんな事件の陰には以外とこういう問題があるのだと思いました。
漫画の描写は、残酷な事もあり目を背けたい所ですが現実を理解する上で知らなければいけない事のようにも感じました。by 筑紫つくし-
我が子に言葉を尽くしても、力でねじ伏せようとしても 不可能な状況。 それをフォローする存在がいるんですね。なかなか上手くいかずて ならいっそ自らの手にかけて。。。そうするしかないくらい追い詰められるよなぁと苦しくなります。
by リバーサイドB-
とても考えさせられる
こんなお仕事があるのだと興味をもったのと、同じ作者でケーキを切れない非行少年たちを読んだことがあったので、絶対おもしろいと思いためし読みしました。ハマるハマる!家族の闇、周りからはわからないことに介入していくことの難しさ、現実を知り考えさせられます。大ごとにしたくない、自分たちでなんとかする…と閉鎖的な家族もいれば、放棄したように依頼する家族…考えさせられます
by ててぽ-
真実味のある内容
とてもシリアスな内容ですが、真実味があり、引き込まれます。学びもあり、見識も深まります。これからもずっと読んでいきたいてす。
by ごまくりぼう-