評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,117
評価3 26% 1,603

気になるワードのレビューを読む

4,931 - 4,940件目/全6,062件

社会的問題を漫画にすることって難しいですね。
    現実問題として、目を背けてはいけない話なのでしょうが、愛猫がいる私にはスタートから衝撃でが強すぎて…
    しかも身内に統合失調症の患者がいるので怖くなってしまって。
    でも、勉強になるかもなので心が落ち着いたらまた読みたいと思います。

リアル

タイトルに衝撃を受けて読んでみました。
    普段関わることがなく、知らないだけで、こういう人はたくさんいるんだろうなと思いました。
    妙なリアリティーを感じました。
    もっともっと救いの手が差しのべられる世の中になるといいなと思います。

難しい

親になってまだ日は浅いですが、病気についての描写がリアルすぎて自分だったら…とすごく考えさせられました。
    ここまで真実味を帯びたこのようなノンフィクション風の漫画は初めてです。
    続きがすごく気になります。

リアル!!

タイトルが刺激すぎてびっくりしましたが、内容はとても細かく書かれていてとても、リアルでした。。これは実話ですか??障害児の母親でもあり、将来が不安なこともあるので、勉強させて頂く面でもとてもよかったです。

まさしく闇

環境が病気をつくるのか先天性のなんらかの遺伝子的脆弱さが原因なのかもいまだ不明な精神病。親は子に向き合わずしまいには始末してくださいばかりに業者に依頼するしかなくなる薄情さは無責任かもしれないが、親としてどうしたらよかったのかというジレンマもわかる。とにかく生きてくしかないから、自力でなんとかしないといけない。甘えを許さず現実を直視させることを強行できるのは正義である。誰にでもできる仕事じゃない。存在に説得力がある押川さん。

3話だけの試し読みですが、物凄く引き込まれて先が気になります!!
    かなり難しい部類の話しだと思うのだけれど、これだけ患者に寄り添おうと努力してくれる人が実際にいたら本当に有難いだろうなと思う。
    心疾患、精神疾患は誰にとってもツライ。

by mse1970

リアリティが半端ない。

今の時代にあっている内容だなと思いました。こうゆうひとって実はたくさんいそうな気がする。実際に私の実家の隣もそうなんですが。ひとはいつ、どんなキッカケで、どんな一言で傷ついて病んでしまうかわからない。せめて自分の子供はこうならないようにしたいなと思わせてくれた漫画。深いです。

by emm_

下手なニュースや新聞をみるよりよっぽど考えさせら作品です。細かい描写で書かれているし、テンポもよくて、誰にでも読みやすい。安易な気持ちで手を出して読んだけど、たくさんの人に読んでもらって話を共有したいです。

嫌いな題名でしたが、鈴木さんの作品ということで大丈夫だろうと思い読んでみたら大丈夫でした。
    鈴木さんは麻.薬捜査官の漫画も描いておられるのですが、そちらもこの漫画も日常の中の話を淡々と描かかれていて、全くデコラティブでなく、そういう意味でやたらリアルです。
    ただ今回の主人公・押川さんが精神的に助けが必要な人に対して思いの外高圧的に描かれているのが少し驚きでしたが、名前からすると原作者さんの実体験に基づいてるのでしょうか?その点が唯一漫画らしいというか、キャラクターが出来ており、なんせ初っ端の『アイツが振っているのはバットではなく◯◯◯だ』で『はい、読むの決定!!!』となった私も私です。
    現実はこれよりもっと大変なのだと思いますが、こんな世界があること、それも大変身近にあることを知らせてくれる漫画です。

タイトルで

気になり、入りました。こころの病、見えない病気。自分も理解出来るとこあるので、と思ったけど1話の動物にあたる、たったの1ページでダメでした。いろんなジャンルがあるなかで動物にあたるのは苦手です。現実におこるからこそ、知らなきゃいけないのですが。