評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,117
評価3 26% 1,603

気になるワードのレビューを読む

4,901 - 4,910件目/全6,062件

精神疾患患者のフォローというなんともマニアックな視点の漫画。
    虐待から子どもを助けるみたいな漫画は他にもありましたが、どうしようもない子どもに苦しむ親を書くのは珍しい。
    精神科で働いたことあるけど、この人家に帰ったらどーするんだ?みたいな人ばかり。
    当事者家族が読んだら共感もできるんじゃないかな。
    当事者以外にも問題提起になる漫画かと。

わたしにも子供がいます。
    「子どもを殺してください」と言う親たち
    というタイトルがすごく気になり読みました。
    この漫画はほんとにあった話かな?なんかリアルで色々な家庭があるんだなと考えさせられました。
    読むのが辛かったです。でも知れて良かったです。

無料のところで、タイトルが好物だったので喰いつきましたが、ちょっと自腹切って続きは買わないかなぁ…。あんな熱血おじさん、実際にいるんだろうか。いてくれたら心強いけど。今子育て真っ盛りなんだけど、自分の息子が、こうなったらどーしよ。

押川さん

押川さんのインタビューを読み、漫画にたどり着きました。
    リアリティーなんかない、これが現実とは思えない。特にクリスマスの話とか親が酷すぎて悔し涙が出るほどで。
    でも、押川さんの存在がリアルだからこれが現実なのかと腑に落ちてしまい、本当に辛いです。

精神の病には個人の個性もあろうけど、やはり外的な因果があるように思える話が多いのが逆に救いかなと思います。
    誰にでも起こりうるけど、手の打ちようによっては最悪の事態は免れられるのかな?

これからも永くつづき、多くを学ばせて頂きたいです。
    このような漫画を読ませて貰えてありがたいです。

知るべきこと

ニュースなどで頻繁に取り上げられる家族内での事件。その内容を1つ1つ掘り下げて描かれています。思わず目を背けたくなる内容もあるけれど、しっかりと知っていくことも大切なんじゃないかと思っています。これからも読みたいです。

1話目から残酷なシーンがあり、読み進めるのが辛かったです。正直、読むのをやめようかと思ったのですが、最後まで読まないと逆に後味が悪く、読み進めている途中です。現実にこのような問題が起こっていると思うと、とても心が痛みます。

以前は精神科病棟に勤めていました。
    家庭内や社会生活で著しい問題を起こした患者様も、病院の中では途端におとなしくなる事があります。特に医師の前ではしおらしくなるから、その傾向を見抜いて毅然とした判断を下せる医師は残念ながら少ないように感じてきました。精神に障害があっても、狡猾に人を操ろうとする患者様だっています。
    親の責任で子供が道を見失ったというケースもあると思いますが、この物語に登場するような子供たちは、もう絶対に親だけの力では救えません。
    親だけで、病院にかけあうのももう無理な段階です。残念ですが、病院はそれほど親身にはなりません。全てそうなのかは言い切れないけど。
    押川さんのような方の存在が、もっと現場で苦しむ人たちに知られてほしいと思います。

レビュー評価よりはるかにおもしろく、興味深く読みました。
    うちの兄も精神的におかしいのでは?と思う言動が多々あるため、こういう家庭はうちだけじゃないんだ、と、安心した気持ちも芽生えました。
    こういう方々が増えて、苦しむ人たちが減ってほしいです。

内容がリアリティありすぎ!

絵が苦手で最初は読みにくかったのですが、そんなことは気にならなくなるくらい、内容にリアリティがあります。ノンフィクションなのか、かなり取材されて書いてるのが伝わってきます。
    家庭内の問題って、表に見えてるものなんて氷山の一角で、その後ろには根深い色々な事情があるなって…他人事とは思えない内容でした。続きも気になります!

子供に問題がある場合、大抵は家庭や両親の教育方法が厳しすぎるか放任し過ぎかどちらかだと思います。そういった実情を伝えてくれる良い漫画だと思います。圧迫し過ぎると子供がいかに苦しい辛い思いをするのか親も知るべき。