いろんな家庭がある
簡単には解決できないことばかり。当事者の家族は本当に大変だと思う。もちろん、本人も辛いのだろうけど…。
リアルな
こういう世帯が増えてきているとよく聞きます。反面教師ではないですが、自分も気をつけようと、強く思える作品です
勉強になる
幸い今までの人生でこういう家族がいたことはありませんが、自分も子育て間違うとこういう子どもたちを作りあげてしまうのかな?たくさん愛情を伝えて育てたら本当に大丈夫なのかな?と思いながら読みました。
でも統合失調症など精神疾患は家族歴が関係あるっていいますよね?いきなりバッサリと「親への復讐だ」は言い過ぎじゃないかなと思いました。by 匿名希望-
現代社会の抱える問題
タイムリーな社会問題を如実に描いている作品だと思います。
子供が精神疾患を抱えるのは親の歪んだ育て方や愛情不足が原因なのか、それとも先天的で免れないものなのか、、
何にしても社会がより精神疾患障害者へより理解を示し熱い支援が施されらばいいなと思います。by 匿名希望-
いつまで
親はいつまで子供の面倒を見なければならないのか。40歳になる問題を抱えた子供を、親としての責任を果たすために関わり続けなければならないのはあまりにも厳しい。世の中にはこうしたことが少なくはないと知りました。
毎日無料連載の罠
無料連載の罠につられて読んだら、間違えて続話を購入してしまうことが多数。
内容自体は重くて、希望のない世界。でもそれがまた現実味を帯びていて暗くなる。そんな作品。by さしすせソーラー-
絵が怖い
狂った人の顔が怖い。子どもを育てている私としては、読みながら自分も近い将来こうなってしまうんじゃないか。と思い子育てが怖くなる。
増えていきそう
こういう家庭は、調査していないだけでかなりありそうだなと思います。
実際にそういう子供や兄弟をかかえた家族は、生き地獄をあじわうとリアルな漫画でした。by 匿名希望-
親の苦しみ、この苦しみ。
生きにくさが詰まってる話。
読み出したら止まらない。
どうやって再生して行くのか。by 匿名希望-
悲しい問題
現実で実際に起こっている話に悲しくなりました。
何に変えても守るべき存在の子供を殺したいと思うようになるなんて。
そしてこの主人公が助けてくれるのかと思いきや、そう上手くはいかない所も現実ですね。
今まで親子が積み重ねた溝が埋まるわけもなく他人に委託した時点でやはり改善はされないです。by こやののんた-