- 青年漫画週間25位
無料イッキ読み:25話まで 毎日無料:2025/11/13 11:59 まで
- 182話まで配信中(57pt / 話)
現代の何処にでもあるリアルな社会問題
現代社会が抱える闇、日常見ないふりをしているだけで、何処にでもある家族では解決出来ずに苦しんでいる人々の問題。
読んでいて心が苦しくなります。by ビビビビビット-
ためになる!
家族の問題は 周りには分からないし、そもそも 家族って違和感を感じにくいから、今ある現実を当たり前だと思って、おかしいことに気がつかない。問題行動の原因は根深くて、相当な覚悟がないと向き合えない。
by ケンケンぱー-
ノンフィクションならでは
押川さんが本当に経験したことを漫画にしているので、とてもリアルに感じられます。統合失調症などの大人の精神疾患の大変さについて、近くで見聞きすることがなく、考えることもありませんでした。家族は本当に大変だろうし、だからといって受け入れてくれる施設も多くはないだろうし、すべてを押川さんが見られるわけじゃないし。どうしたら良いのだろう、と考えさせられます。
by さんきゃっつ-
とても考えさせられる一冊
テーマがとても重いです。現代社会の課題を直視させられ、親子関係や支援のあり方について深く考えさせられます。
by mariomario-
知らないだけできっと身近にあるのかも
おすすめに出てきて、タイトルが衝撃的で、無料を読み始めました。これを書いてる時点で95話まで読みました。知らないだけで身近なところで、こういうことが起きてるのかもしれないと感じました。
by Juさん-
興味深い
いつ身近なところで起こってもおかしくないことばかり。息子、娘もまだ小学生だけど、しっかりと向き合って行こうと考えさせられます。
by ほのさくさく-
とても読後感が悪くなりました。世の中を知るには良い漫画なのかもしれませんが、読者を選ぶと思います。子育ての上で、やってはいけないことは理解できました
by すみれぽぽちゃん-
このタイトルは怖い
このタイトルは怖すぎると思ったけど、読んでみたら案の定、もっと怖かった。こんなことが現実に起きないように祈りたい
by makomiko-
押川さん
こんな家庭が、世の中にはたくさんあるのかと考えさせられる。でも押川さんに任せればという安心感。こんな大人が周りにいて欲しい。
by 88951-
116話までの感想
ただいま116話です
そこまでの感想です。
私の家の近所にも高校生から40年間引きこもっている男性がいます。
一度も外に出たのをみたことないけど、押川さんのような人がいたら外に出れるのだろうけど、引きこもりも権利とか言ってずっと親を頼って、挙句の果てに同居の親に迷惑をかけてるならそれは出て行ってもらうしかないですよね
私も子供がいるので自分の事のように捉えてしまって最後まできっと読んでしまうと思いますby まきこ51-