壮絶

現実にこんな家族はいると思います。

医療も行政も救えないとしたら、どうしたら良いのか…
    親が育てたように育ったんだ、と 言ってしまうのは簡単だけど、大人になったのに育て直す訳にもいかないし…
    民間でも、こういった所があればありがたいと思います。
    描写に残酷な場面はありますが、リアルに描くには仕方ないのかな。

勉強になります

このような仕事が世の中にあることを初めて知りました。勉強になります。とても必要な仕事ですが、知識や経験を積んだプロじゃないとできないと思います。

子は育てられたように育つと聞くので、親がどう関わっていたか、その子自身をみて成長をサポートできているかにかかっているんだなと改めて思いました。
    今小さい子を育て中のパパ、ママは絶対見た方がいい作品だと思います。

なかなかです

絵がちょっと怖い(人の表情など)というかリアル?な感じはありますが、話は意外と興味深いです。 精神病には割と詳しい方かなと思っていましたが、家の中のことまではそこまで知らなかったので 家族の大変さや恐怖にドキドキしながら読んでいます。今も世の中にどのくらいこういう家庭があるのだろうと思うと、なんだか苦しくなります。 もっとこのような病気やご家族が救われる世の中になるといいですね

精神疾患の同級生に振り回されそうになったことがある。患者への医者の介入も浅い、家族も全ての言動を把握出来ない、結果乳飲み子の同級生宅に深夜訪れ玄関ドアを叩く迷惑行為。自動車を運転してる。飲酒もしてる。子供も産み、オムツ履いてる我が子にフラペチーノを飲ませてる。
    その様な人間が普通にその辺りを歩いてる。
    今までも精神疾患患者が起こした殺傷事件は現実にあり、被害者が居る以上医師の判断って重い。

難しい

こう言う施設も必要か何だろうけれどなんだかやりきれないなあって言う感想です。
    毒親はともかく、良かれと思って躾けた事もあっただろうに相性なのかなんなのか。
    子供の特性を見るって難しいなあと。本人たちもしんどいかもしれないけれどお世話する方も大変で、病院だって無限にベッドが空いてるわけではないしとグルグルしちゃいます。
    でも、現実に困ってる人たちがいるんだっていう現実はわかりました。、

イラストの好き嫌いは別れると思います。公になっていないだけで、漫画に出てくるケースは多々あります。家族が崩壊しているのに行政介入がなく苦しんでいる方がいることが漫画等で世の中に知れ渡って、介入の手立てが0ではないことを知ってくれるきっかけになったらいいなと思いながら読みました。短編なので、一つ一つのケースが未解決というか消化不良感はありますがこれくらいの方が読みやすくていいかもしれません。

by yuria12

強烈なタイトル

「子供がシんでくれたら」押川さんに依頼してくる親たちが、実際に口にする言葉だそうだ。しかし、これは親たちがどう育ててきたかの結果なんだそうだ。病気が発症してからのストーリーがメインなので、どう育ててきたかの部分がもう少し描かれてあるといいのにと思う。

自分の子育てはこれでいいのか、不安になる。正解なんてないとは言われていても、やはりこの漫画のような「不正解」もあるわけで…。

実際に今こうゆう仕事が存在するのを
    以前テレビのドキュメンタリーでも見ていたので、面白い題材だなぁと読み進めました。
    心の病から行われる狂った行動…
    家族を家族とも思わない扱いを出来るまでになってしまう絶望。
    自分の身の回りの人間に置き換えて、読んでしまうと恐ろしく、そしてとても悲しい。
    元の愛していたその人に戻せるチャンスはあるのか…方法としても興味のある内容でした。

怖い( ͒ ु•·̫• ू ͒

別サイトで読んでいました。こちらで見つけたのでラッキーです。人として一読しておいたほうがいい作品です。けっして他人事ではないからです。今の時代もっと、難しい依存症や精神疾患がでてくると思います。そんな時に親は子はどうするのかどうしてあげるのが正解なのか
    答えは1つではないけれど何もわからずいるより頭の隅にでもケーススタディとしておいておいたほうがいい作品です

リアルすぎ

勧善懲悪でない、ハッピーエンドでない、リアルな漫画です。
    エンタメではないので読んで楽しいものではないけど、たくさんの人にこの現実を知って欲しいと思いました。

全ての内容:全ての評価 251 - 260件目/全5,877件