隠れた問題
重いテーマです。
実際、こういうことってあるんだと思います。ただ、あまり表に出てこないことが多く、助けてくれる人も相談に乗ってくれる人もいないのが現実ではないでしょうか?押川さんのようなお仕事が実在するのかは分かりませんが、必要なお仕事だと思います。
難しいテーマですが、分かりやすく、考えさせられました。by 匿名希望-
リアルすぎる
ストーリーも描写もすごくリアル。本当にこんなことで困ってる人が居るんだろうな。思わず、自分の家庭に置き換えてしまった。こんな息子ならどうしてたんだろう。すごく怖いものを感じた。
他人事ではない
自分には関係のない話のようで、結構身近なもんだいなのだろうと感じた。
世の中には、色んな問題を抱えた人がいるんだと感じさせてくれると同時に自分は周りの人に恵まれて支えられているという事を再認識した。by 匿名希望-
ちょっとびっくりしたけど
本当に精神疾患ってこんな感じなの??とちょっとびっくりしながら読みました。怖くもなり、でもこういう疾患持った方が少しでも減れば…とも考えさせられるストーリーでした。
by コテンツ-
実話を基にしている事、とにかく衝撃でした。ひきこもりは当たり前のように聞く話になりましたが、やはり幼少期に親から過剰な干渉があったり、もしくは全く関心を持たれなかった人が多いのかなぁと印象を持ちました。それにしても押川さんの人間力に本当に脱帽です!
毎話、考えさせられる
毎話考えさせられる内容です。これが現実にあるかと思えば子育て中の自分にも縁がない話ではないので、入り込んで読んでいます。
重い内容だなと改めて思いますが、こういう家族が実際いるんだろうなと思うと、今の生活環境がありがたいなと感じます。
怖い
こういうことで悩む人がどんどん増えていくんだろうなと感じています。
自分の子供がひょんなことからこういう風になってしまうこともあるんだなーって思うと怖くなりましたby 匿名希望-
まだ無料分の状態ですが、面白いですね。うつ病などの精神疾患の患者と、その家族の大変さ…。意外と精神科医が冷たいなぁと印象。最後まで読むつもりです。
by きよりーな-
今の現代社会では、本当に多い話だろうなと、興味深く読ませて頂いてます。そして、読んでいて精神科の診断病名の書き方や、裏?の様な知識にも興味があります。
by こまゆか-