1話では分からない

1話目の猫の描写で読むのをやめる方が多いですが…それは話の一部に過ぎず、そこでやめてしまうとこのマンガで伝えたいことは伝わらないと思います。たしかにショッキングな描写ですが。
    ここに描かれているのは、世の中に実際にいる人の話です。こういう話に目を背けたくなる気持ちもわかりますが、実際にあるのです。
    テレビでは健常な人、明るい話題、キラキラした光景ばかり出てきますが、こういう家族もあるということを、マンガで知るのもいいのではないでしょうか。
    私には身内に統合失調のものがいました。このマンガのままです。

とてもおもしろいです

この話はとても良いです。
    日常の生活に隠れている問題をいかにも分かりやすく描いてあります。

もしかしたら隣の家がそうかもしれない、隣の席の子が当事者かもしれない、ということを思い出させてくれます。

物事には必ず原因と結果がありますよね。何事も早期発見早期治療が一番いいのですが、いざ我がこととなると皆なかなかうまく行かないのでしょうね。

子が親を虐待。。。

児童虐待ならよくありますが、引きこもりが家で暴力を振るう。母親を洗脳して身の回りの世話をさせる、、、そんな話でした。親達は必死で育てて来たつもりが、子供から下僕の様な扱い、、、、切なかったです。
    晴子の場合は特に。。。母まで病んでて可哀想でした。

できるだけ多くの人に読んでほしい作品

122話まで読みました。

とても考えさせられます。
    子どもを育てるということ、病気の方やその家族への接し方、そして、もし自分や家族が精神を病んでしまったらどうすればいいか、等。

この作品を読むまで医療につなぐ仕事があるなんて知りませんでした。
    知れて良かったです。知らないままでいたら万が一の時が自分に来ても何もできずにオロオロしていただけでしょう。
    この作品の中に出てくる何もできない家族たちを責めることなんてできません。

それにしても押川さんの優しさ強さには頭が下がります。
    誰に対しても平等に毅然と接することのできる人。
    押川さんに出会えて医療につないでもらえた人は本当にラッキーだと思います。

この作品の全ての人が幸せな結末を迎えるわけではありません。
    むしろ医療につなげてもらえても哀しい末路になることの方が多いかもしれません。押川さんの得難い優しさに触れても気づけない人もいます。やるせないです。
    それでも、中には立ち直って自分の人生を取り戻す人もいます。そこが救いです。

できるだけ多くの人に読んでほしい、知ることが大事だと思える作品だと思いました。

子どもの気持ちに気づいて

押川さんが、アルコール依存症で暴れる男性が今に至った原因を、依頼者(父親)だと見抜きました。
    短気で攻撃的な父親と、夫がこわくて何も言動できず、結果的に子どもの気持ちにより添えない母親の組み合わせは、わりと一般的であると思います。逆も然りですが。

近年、自分の周囲に不登校の子どもたちが増えました。
    きっかけはイジメや勉強の問題など十人十色でしょうが、共通して家庭が安心できる場所ではないように見受けられます。
    養育者は一見、子どもを愛しているようですが、一番愛しているのは自分自身な気がします。
    子どもにとって、両親でも祖父母でも、いざという時に自分を守ってくれると信じられるかどうかは大きいのではないでしょうか。

問題を起こす子どもの中には、発達障害や比較的軽度の先天的精神疾患を抱える場合もあるでしょう。
    ただ、疾患の有無にかかわらず、幼い頃から養育者から否定されて育つと、怒りや憎しみが蓄積されいつか爆発してしまいます。心を守るために幻覚や幻聴の症状が現れる場合もあり、そこまでに至ると治療は難しいです。

精神疾患があるならば、養育者が早期に気づいて何らかの穏やかな対策を施せば、今とは異なった道を歩める可能性も高くなると思うのですが、養育者にも似たような症状を持ち、かつ同様に育った場合が少なくないようです。

養育者からタイトルのように疎まれる子どもたちは、暴れることによって「助けて」「自分を理解して」と訴えているように思います。そうなる前に気づいてほしいと、心から願います。

家族とは

幼い頃から暴力的で外面の良い長兄が嫌いでした。
    家族全員が疎ましく思っていましたが
    両親は「兄弟なんだから」
    「子どもはいつまでも子どもだから親が面倒をみなければ」といい、尻拭い。
    「あの人キライ」と言うと他人は「いい人じゃん」「家族なのに」。
    「世の中あなたが育ったような幸せな家庭ばかりじゃないから」と言っても理解してもらえませんでした。

母は鬱病の治療をしている最中
    「ごめんね、何されるか怖くて追い出せなかった」と私に謝りました。
    両親が他界し放漫な彼は行政のお世話になっています。

他人が愕然とする状況でも親族は平然としている。
    まさにそうでした。

人って自分の環境を基本に考えるから
    「想像以上」と言いますが
    一緒に生活をしていた者には想像通り。

コイツがいなければ。
    見放したい。

「家族なんだから」と言われてきて
    「家族だから何よ」と反発してきました。

漫画の中には私と同じ心境が多々あり
    「私だけじゃないんだ」とホッとしました。

福祉でも働きましたが、ケース、リアルです。
    ドラマに出てくるような幸せな家庭で育った人に読んでもらいたい。

リアルです。

最初の猫を虐待するシーンはトラウマになりそうでしたが、いくつかの話を読むうちに以前、仕事で関わっていた重い精神疾患の方々を思い出しました。

病気になるまではエリート街進んでたであろう人が精神を病み、家族に見放され自宅に籠り他者に対して攻撃的になったり異常なまでに依存されたり、幻覚が見えてる人はひたすら壁に向かってまるで誰かと電話でもするように喋ってたりと…色んな人達を見ました。

当時の私はこんな普通のアパートの一室に精神に異常をきたしている人が住んで生活してる事にショックを受けました。

誰か人の手を借りないと生活できないくせに、他者に攻撃的だったり自分勝手で無茶苦茶な状態の人はどこか病院ではなく老人施設みたいな施設に収容してほしいと願ってました。

人権がどーのこーので無理なんでしょうけど。お陰でこっちがうつ病になり大変な思いをしたので、他人の私がそこまでなるんだから、そんな病人を見捨てず一緒に暮らしてたその家族は辛い辛い地獄のような苦しみを味わったんだと好まんがを読んで重い知らされました。

すごい

精神疾患の患者さんに寄り添って、無理矢理でなく説得して入院させるという、かなり大変な事をされている押川さんの話。こんなにもすごい現場なのかと驚きます。難しい問題で素人には分からない事も多いけど、知る事も第一歩かもしれません。

タイトルも衝撃的ですが、内容はもっと衝撃的でした!
    これが、本当にあったことだなんて…
    精神を病むには、患者本人の資質に加え、家族や育ち、周りの環境などが複雑に影響していることがわかりました。
    癖のある患者、家族に立ち向かう押川さんはスゴイです。

とてもリアリティがある

昔の自分の家庭とよく似てる場面が沢山ありました。
    姉は統合失調症で中学から高校までが1番辛く大変な時期でした。当時は、ちょっとしたことで切れて暴言や暴力を振るうので毎日ピリピリした空気でした。当時は(姉がいなくなれば…)と口には出さずとも心の片隅で常に考えてたと思う。
    だから、この漫画はとてもリアリティがあると思う。

統合失調症は何%かは遺伝が関係するだろうけど、大きいのは生育歴と家庭環境だと思う。親は自分が育てられたように子供を育てる。もしくは、自分が親にしてもらいたかったことを子供にして育てる。
    統合失調症も鬱病も引きこもりも、対岸の火事ではない。いつ自分が当事者になるか分からない。それは親側(面倒をみる側)になるか、子供側(精神疾患側)になるか。親側の立場になった時真正面から向き合えるか、私は正直自信がない。

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全1,748件