評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
1,741 - 1,750件目/全2,115件

考えさせられる…

一度違うサイトで読みましたが、家族の問題や在り方をとても考えさせられる漫画でした。本当にこんな親がいるのだろうか…?と思うくらいでしたが、いるのでこんな風に心のバランスが崩れていくのだろうかと感じました。

すごくリアルです。
    読んでいて結末が、しっくりこない感じやわざとらしく脚色したりしてない感じがリアリティーを増しているような気がします。
    身近にすごく複雑な家庭環境の人がいるけど、この漫画読んでいるとその家もいつこの漫画のような感じになるかわからないくらい危機迫っていると思う。

強烈なタイトル

「子供がシんでくれたら」押川さんに依頼してくる親たちが、実際に口にする言葉だそうだ。しかし、これは親たちがどう育ててきたかの結果なんだそうだ。病気が発症してからのストーリーがメインなので、どう育ててきたかの部分がもう少し描かれてあるといいのにと思う。

自分の子育てはこれでいいのか、不安になる。正解なんてないとは言われていても、やはりこの漫画のような「不正解」もあるわけで…。

職業柄、いろいろな子供たちを目にしますが、親を乗り越えてしまっているような子供や親もどうしようもない子供と言うのは実際にたくさん存在します。殺して欲しいと思うのはよくわかる気持ちです
    非現実的な話ではなく、考えさせられる話でした

リアル

タイトルに衝撃を受けて読んでみました。
    普段関わることがなく、知らないだけで、こういう人はたくさんいるんだろうなと思いました。
    妙なリアリティーを感じました。
    もっともっと救いの手が差しのべられる世の中になるといいなと思います。

下手なニュースや新聞をみるよりよっぽど考えさせら作品です。細かい描写で書かれているし、テンポもよくて、誰にでも読みやすい。安易な気持ちで手を出して読んだけど、たくさんの人に読んでもらって話を共有したいです。

嫌いな題名でしたが、鈴木さんの作品ということで大丈夫だろうと思い読んでみたら大丈夫でした。
    鈴木さんは麻.薬捜査官の漫画も描いておられるのですが、そちらもこの漫画も日常の中の話を淡々と描かかれていて、全くデコラティブでなく、そういう意味でやたらリアルです。
    ただ今回の主人公・押川さんが精神的に助けが必要な人に対して思いの外高圧的に描かれているのが少し驚きでしたが、名前からすると原作者さんの実体験に基づいてるのでしょうか?その点が唯一漫画らしいというか、キャラクターが出来ており、なんせ初っ端の『アイツが振っているのはバットではなく◯◯◯だ』で『はい、読むの決定!!!』となった私も私です。
    現実はこれよりもっと大変なのだと思いますが、こんな世界があること、それも大変身近にあることを知らせてくれる漫画です。

子供を持つ親として、考えてしまうところもある漫画でした。おもしろいです。

怖いけどおもしろい

怖いけど、引き込まれます。
    ニュースで見る事件の背景や、犯罪者とその家族の生活…。同情的にもなりますが、恐怖や嫌悪も覚えます。
    適切な治療がされていない、まさにそれです。自身と家族の甘えや恐怖、故の見て見ぬふり…。怖いですが、ああ、そうかと納得がいきます。

そのまま

統合失調の家族がいます。妄想により精神が不安定で暴言・暴力が毎日あります。

漫画に出てくるような親身になってくれる相談員さんや第3者は現実にはいません。いるかもしれませんが探しても探してもお会いしたことはありません。いつも適当に相槌をうち何かと理由を付け「それはうちの担当ではありませんね」とたらい回しです。「親御さんのしつけの問題だね、その他の家族も欠陥あり。」と本人と面会したこともないのに説教されたこともあります。親はその発言を境にうつになりました。

精神科の先生の描写もリアルでした。あんな感じ。「はいはい~ではお薬出しますので~。退院しても大丈夫なんですよ~回復してますからね~。」
    (実際は退院して帰宅直後、暴れ回る叫び回る。入退院の繰り返しです。)
    嫌々接してるのが丸見えな看護師さんももれなくついてきます。

警察が出てくる描写がありますが、緊急入院の際等で介入をお願いするときもあります。他にも沢山のお仕事があるでしょうに、申し訳ないと思ってしまいます。そんなうちの家を見て近所から「家族の問題は自分達で解決しろ!税金泥棒一家め」と苦情を言う方もおられます。

どうしてこんなことになるの?家族は何をしてるの?て思う方に、全部理解してとは言わない。読んで知ってほしい です。

家の中で起きている病による暴言・暴力。命の危険と隣り合わせになり、思ってはいけないのに、こいつさえいなければと思ってしまう家族達。
    カウンセリングや施設のお金を用意するために働く毎日。
    本人も私達も幸せに生きたい。
    それが叶わない現実を。