評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
1,731 - 1,740件目/全2,115件

誰かのサポートが必要だな

この話に出てくる人たちは何かしらの精神障害を持っている。引きこもりを続けていても先がないので支援者に頼むわけだが、この支援者のやり方も怪しい。毎日新聞の連載でも打ちきりになったくらいの話題の人物なので今のうちに読んでおくべき作品。

考えさせる

一歩間違えば、自分もこの話の世界に住んでたかもしれない。
    絶対自分には関係ない世界ではない。
    そう思うと読んでいてなんだか気持ち悪いとかしんどいとかより、なんだか身につまされるというか、何とも言えない気持ちになる。
    リアルに感じる話です。

考えてしまう

色々と考えてしまう。
    うちの子供がまさに予備軍
    未来を見てしまったようで胸が苦しくなった。
    支える側も徐々に追い詰められてしまうんだよね…
    何が正しいか分からないけど、親である以上責任は一生ついてくる。
    子供を守りながらも、自分の心身も守っていかないといけない…と改めて思いました。

絵は綺麗じゃない、てか好みではありません。顔がおばさんも若い男性も同じに見える。。笑でも社会の闇を見ているようで全話見てます。現代のアルアルネタなんだと思います。早く最新版を見たいです。配信が遅いので、もい少し早くして欲しいです。

絵が好き

題材が面白い。考えること沢山で読み応えがある。普段、漫画を読まない私もすんなり入ることができる。 いつか自分や周りに精神を病む事がある可能性が誰にでもあるわけで民間でこの様な仕事をなさってる方がいる事も知りお勉強になりました。

ケース1だけ読みました。子どもの問題は、親の問題。子どもを型にはめて親に都合のいいように育てようとすると、そこに生じた歪みが少しずつ大きくなって、いずれ取り返しのつかないことになることもあるということですね。
    すごく考えさせられる内容です。

身近にも充分あり得る話。
    何がきっかけかはわからないけど
    精神病にかかりまわりが手に負えなくなる。
    せっかく大切に育てた息子なのに
    どうしようもなくて殺してほしいとまでおもう。
    家族に引きこもりがいるため読んでいて
    少し辛かった。
    逃げずに向き合えたら1番いいのだけど、
    現実にはうまくいかない。
    これからの事を考えれるほどに
    せめて精神状態が落ち着いてほしい。

病気の特徴、親の気持ち、その後の対応など、リアルに描かれています。今時のネット社会、部屋に閉じこもっていても情報がありふれている世の中です。病院で診断もしておらず、適切な治療もしていないから当たる場所が親に……なってしまいますよね。

以前は精神科病棟に勤めていました。
    家庭内や社会生活で著しい問題を起こした患者様も、病院の中では途端におとなしくなる事があります。特に医師の前ではしおらしくなるから、その傾向を見抜いて毅然とした判断を下せる医師は残念ながら少ないように感じてきました。精神に障害があっても、狡猾に人を操ろうとする患者様だっています。
    親の責任で子供が道を見失ったというケースもあると思いますが、この物語に登場するような子供たちは、もう絶対に親だけの力では救えません。
    親だけで、病院にかけあうのももう無理な段階です。残念ですが、病院はそれほど親身にはなりません。全てそうなのかは言い切れないけど。
    押川さんのような方の存在が、もっと現場で苦しむ人たちに知られてほしいと思います。

内容がリアリティありすぎ!

絵が苦手で最初は読みにくかったのですが、そんなことは気にならなくなるくらい、内容にリアリティがあります。ノンフィクションなのか、かなり取材されて書いてるのが伝わってきます。
    家庭内の問題って、表に見えてるものなんて氷山の一角で、その後ろには根深い色々な事情があるなって…他人事とは思えない内容でした。続きも気になります!