評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
1,661 - 1,670件目/全2,115件

絵がリアルなので、内容とともに心に響いてきます。

目をそらしてはいけない、社会の問題がこの作品にはあります。

精神疾患を持つ方とご家族の苦労は大変なものですね。
    とても考えさせられました。

辛い話

読んでいて辛い。
    漫画でよかった。
    でも実際親が子を殺したり、逆も毎日新聞で見る。
    悲しいけど、怖いけど、読んでほしい。

by S.h

考えされられます

精神疾患、難しいです。色々なことがつもり積もって病んでしまう。身近にそういう方がいるので読まさせていただきました。気になることが一つ、相談するといくらかかるのかということです。

猫を殺したが問題ではない

大体の低評価に猫が殺されて可愛そうで読むのをやめましたというのがよく見られてました。
    この漫画は猫が殺されて可愛そうっていう話ではなくこの世の中にはこういう医療に繋がれてない人を繋げていくことを仕事にしている人がいるということを知る漫画だと思います。
    この漫画は精神医療に興味がある人、医療従事者に対して今後のためになる何かがあると思います。
    今の精神医療に必要なことのヒントも入っているとも思います。
    なので猫が殺されていたから可愛そうですーって安直な理由で読むのをやめるというのはもったいないですし、こういう問題は私たちが知らないだけで、この世の中にはたくさん潜んでいるんだろうと知ることができるとおもいます。

今の時代にあってる漫画

考えさせられたりする漫画だなと思います。身近にある話なんだろうなと。私は知らないだけで、こうゆう人達も実際にいるんだろうなと思いました。

リアリティーがあり面白いです。自分の知らない世界ですが、どんどん引き込まれて続きが見たくなります。

最近、社会全体が鬱や精神疾患を隠さなくなってきたと思う。もちろん本当にそういう疾患がある人とかはいるだろうけれど、そういう人たちこそ、自分はそうだ!と認めず、そうでもない人が自分は鬱だとか精神疾患だ!と言って社会の制度や周りの人たちに甘え、その隙をついて生きていると思う。

これが現実

私の友人が双極性障害で家族が大変な思いをしました。今は薬で落ち着いてますが、波があって大変みたいです。。。
    仕事でも、精神疾患の方宅へ訪問介護も行ってました。

先日の川崎の事件もありましたが、本当に国をあげてしっかり対応しないといけない問題ですよね。
    世の中には本当に大変な思いをしている人がいるんだなぉと思いました。

子供の問題は、家族で抱えてしまう。子供がいくつになっても。。という、現代の問題点でもあるお話です。こどもと向き合わず、殺してと願う親の気持ちが、自分も、もし当事者になったとき、そう思ってしまうのでは。。と怖くなりました

心の闇

心の闇は深いし、繊細です。身近にも家族がこうしてSOSを出している。こういう実態を辛いけれど知らないといけない。そして、ちゃんと普通の生活が出来るようになる力を持つ為にはを、これからもっとサポートする側が必要とされます。これ以上悲しみが起きないよう、問題が提起されてる漫画です。