みんなのレビューと感想「凪のお暇」(ネタバレ非表示)

凪のお暇
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 22話を無料配信!

組み合わせ

なんだろう。号泣では無いし完全に主人公にシンクロする訳では無いんだけど、心をギューってされました。
    受動的でも、混ざるのが上手くて流れに乗れてそれを楽しめる、回りもそれを認めてイーブンな関係なら良い。流れに乗るのが好きで自分で決めない。それでしっかり存在する人もいるから。お互い心地良いだろうし。
    でも、主人公の場合は自分の考えを出したいのに出せずだから、回りもそれを何となくわかってしまっているのが凄くリアルでつらかったです。
    自分の形を磨いたことで形が変わったならピースははまるけど、無理やり変える必要もないのに変えてはめたピースは自分もぐしゃぐしゃ…回りの受け入れるピース達も歪に…そして、そこに一生懸命自分を殺してはまっていても、その場所の本当のピースや代わりのピースがいるんですよね(泣)

主人公が悪い訳じゃない。だから主人公が自分の形のままで咲ける所に行ける事を願っています。

元カレは素直じゃない性格なのかな?認めたくなかっただけなのかな?鋭いから、本当は主人公の素敵さ、彼女だけが与えてくれたんであろう優しい時間、かわりが効かないほど素敵な魅力、もうそんな素敵な人には出会えないだろう事に気付いているのに。 彼は彼女を傷付け過ぎました。自分の間違いを認められないタイプの様なので、主人公が心から吹っ切れた時は、せめて潔くかっこよく手放してあげてほしいです。
    『俺から逃げられると思うな』的なセリフは怖かったし気持ち悪かった(´・ω・`)説得に応じなさそうだったので主人公のかわりに通報したくなりました(笑)無償の愛がいつまでもあると思うな。ふざけんな(# ゜Д゜)

by もぐ*

凪はどう生きていくのか

人に合わせて自分を抑え込んで生きていた主人公凪が、彼と別れ会社をやめ自分らしく生き始める。そして様々な人達と関わっていく。その中で節約生活の知恵や料理が登場し、取り入れられそうで面白い。凪ちゃんって凄い料理上手だったんだ。自分らしく生きていく中でこの人だ!と思う人と出会いお互い大切なパートナーとして生きていく。というストーリーかと思ったら、毒親なの?みたいなお母さんが出てきたり、意外と素敵な男性、パートナーになるんじゃない?と思っていたお隣のゴンちゃんが実は誰に対してもいい人で、付き合ったら凪は堕落した生活になってしまって結局別れた。とんでもないク◯男だと思っていた元彼が実は凪の事をよくわかっている、不器用な男性で私はお互い素直になってほしい、もう一度凪と付き合ってほしいと思っています。まだまだ解決しなければならないことがたくさんあり話は続いて行くのでしょう。期待して見守っていきたいお話です。最初は何この絵は!と思ってましたが、見ていくうちにほんわかした可愛い絵に見えてきました。

面白いです!

試し読みだけじゃ分からないですね!
    試し読み部分のみ読んだ感想は…
    「空気読んでこ!」と言いつつ、結局は周りのせいにしてる主人公に終始イライラ。。
    でも、評価が高いので変化を期待しつつもポイントの無駄遣いにならないか警戒して12話目を購入したところ、どうしてそうなった?と 気になってしまい、ちゃんと購入しました。
    試し読みだけでは、きっと購入しなかったのだろうと思いました。
    残念なことに、試し読みだけで投稿されているレビューも有り、しかもそれが☆一つだったりして評価を下げています。
    きちんと読めば評価も変わります!面白いですよー♬

凪の生き方

親との関係はまだ読んだところ迄ではわかりませんが、深いトラウマがありそう。空気を読むことによってバランスを取ることで自分を守ってきた女の子。
    テレビドラマではどこまで描いていたのか観てみたいですが、雑に見えるこの絵を我慢してでも読み進めたくなるストーリーです。

社会人なら多かれ少なかれ共感できるところがあると思います。
    時折心にグッとくるシーンがあって続きを見るのがやめられない。

凪の、頑張ってるところを見るとすごく共感できるし、応援したくなります。
    初めは元彼ウザいと思ってましたが、徐々に元彼の中身が見えてきて元サヤに戻って欲しいなと思うようになってしまうことがすごい。
    ゴンさん素敵と思ってたのにこんな人だったなんて…
    早く話し合って分かり合えるといいのにと思っていますが、凪ちゃんのどこが好きだったか思い出せないというシーンがあるくらいだからやっぱりもう復縁はないのかな?

続きをいつも楽しみにしてます。

by mtk221

空気は吸ってはくもの

(都合の)いい人を辞めるお話し
    凪ちゃんに共感して応援したくなります。

12話までの感想
    我聞は「気付かなくてごめん」と言ってましたが気付いてましたね。
    その上で自分が最後の拠り所になるように仕向けていたようにも見えます。
    12話の最後の数コマを見ると独占欲からの行動かなぁ、とも思うのですが……。

絵がゆるくて可愛らしいからスルーしそうになりますが、厄介で面倒臭い男なので凪ちゃんには逃げ切って欲しいです。
    できれば我聞がどれだけ自分にベタ惚れしてたか知った上で逃げて欲しい(笑)

「賢い女の子キラーイ」「おっぱい大きい女の子スキー」からの、凪ちゃんの巨乳ぶりが強調されたイラストで締めるのはナイス。
    思わず「我聞め、いい気味だ(ニヤリ」と思った。
    凪ちゃん要領良くなくて掌でコロコロできてた巨乳だもんね。
    予想外の行動で逃げられたけど。
    それにしても「空気を読んだ」発言で要領のよい我聞が痛手を受けるのも皮肉ですね。

絵が可愛い

初め、タイトルを『おひま』だと思い込んでいたけど、正しくは『おいとま』でした。多分こんな若い子たくさんいるんだろうな〜と思いながら最初は進むけど、いきなり別の漫画が始まったかのような展開になります。ガンバレーッて気持ちになるよ。

確かに苦しいけど...

凪ちゃんの最初がやっぱり、わ~こういうのあるよな~って考えちゃって苦しくなる部分あるけど、前向きに行こうとする凪ちゃんを応援したくなります(o^∀^o)

元彼氏さんが凪ちゃんにキツい態度なのが嫌だけど、好きの裏返しなら...って思うかな...。

でも、凪ちゃんにとってキツいならやっぱり嫌かな。新しい恋に進むのもありかな~って🎵いろいろ考えちゃって先を読みたくなる作品です(^-^)/

空気を読むって難しい。

今はどっぷりストレス社会。少子化、核家族化が進み、社会性を身につけるチャンスが昔より少なくなっているからだと思う。最初の小さな社会である家族は兄弟げんかでさえできない環境が少なくない。この主人公も母子家庭で、思ったことを堂々と言えず、自分が我慢すればとか、嫌われないようにとか、自然と気づかないうちにストレスをためた結果の断捨離だったのだろう。そんな気持ちを抱えた人たちの救いになるように、ぜひ主人公にはハッピーエンドになるように祈ります。

心が弱い女性のために

まさに女性のためのマンガだと感じました。周りに気を遣い、空気を読んで過ごしてきた主人公は、これまでの自分と決別しようともがきます。その過程でまとわりついてくる男や女をそれまでの自分とは異なる方法で距離をとり、自分らしさを取り戻す過程が丁寧に描かれます。個人的には絵は全く好みでないのですが、絵柄も読者にすり寄ることのない全くないと言う点で、ストーリーとも一致しているのでしょう。男性が読んでもよく分からない部分もありますが、だからこそ、一読してもよいと思いました。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全5,379件