【ネタバレあり】凪のお暇のレビューと感想(308ページ目)

• 完結
凪のお暇
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:37話まで  毎日無料:2026/01/14 11:59 まで

作家
配信話数
全154話完結
”25話#十二円め”及び”37話#十八円め”には「めちゃコミック」限定購入者特典イラスト付き!

4.3 評価:4.3 16,153件
評価5 51% 8,241
評価4 34% 5,501
評価3 12% 1,913
評価2 2% 339
評価1 1% 159
3,071 - 3,080件目/全3,943件

一度は通る道?

絵も雰囲気も凪ちゃんも脇役も最高‼️
    自分のことを思い出して胸が苦しくなりました。ゴンみたいな人に振り回されて地獄をみたことも。。
    慎一くんも凄くよくわかる。でも、人に対して言い方がヒドイのは、八つ当たりですよね。それぞれが自分との戦いを経て成長していく物語。3月のライオンのようなファンタジーではなく、結構リアルです。

すごく面白い!

読み始めたら面白すぎて配信中全話購読してしまいました!

内容はとても現実的で共感できる部分が沢山ありました。
    周りの空気を読まないといけないなんて日本人の暗黙の了解に囚われていた凪の苦悩とそれから逸脱しようとするチャレンジ精神。
    そんな1歩を踏み出した凪に置いていかれた彼氏。凪を好きでたまらないのに、流されること、空気を読むことに集中しすぎて素直になれない彼を見ているとなんだかもどかしいです。

この続きがすごく気になります!!

どんな「らしさ」でも人は輝く!

人に合わせて空気を読んできた主人公、凪が、そんな自分に限界を感じて「変わろう」とするお話。ただ、「自分磨き」とかではなく、他人に自慢するほどでもない「らしさ」を大事にすることで変わろうというアプローチが面白いです。どんなことだって「らしさ」を貫いてる人は輝いてるということ!

絵のタッチが少し昭和が入ってるのになぜかオシャレで、さらさらーっとお茶漬け掻き込むみたいに読めちゃいました。でもほんわか心に響くんですよね。凪、いいぞ、頑張れって。

応援したくなる

空気読むのって大事だけれど、自分が苦しくなるまで読む必要はないと思う。凪ちゃん辞められて偉いなぁ。こんなになるまで、よく頑張ったね。
    会社を辞めて逞しく生きていく凪ちゃんに笑ったり励まされたり楽しく読んでます。
    八百屋さんの回が、好きです。人って見た目じゃないよね、話して見ないと分からないよね!
    毎月、ポイントが入ったらコツコツ買って読んでます。

面白い!

凪ちゃんには幸せになって欲しい〜!!
    彼氏と別れていい男と巡り合ったと思いきや、逆に凪ちゃんがダメになっていってるぅぅぅ。最初は彼氏と別れろー!って思ってたけど、今はもう一度より戻してラブラブになってほしい。(笑)
    続きがめちゃくちゃ気になる(笑)はやく更新しないかなぁー(´;ω;`)
    今後どうなるか楽しみです!!

by 匿名希望

気持ちがすごくわかります

凪と似ている部分が多く、ものすごく感情入ってしまいます。面白いんだけれども自分を見ているようで辛い部分もあります。空気を読んで周りに合わせるのは多分誰でも経験はするけど常にそれをしなければならない凪のようなタイプはとてもしんどいと思う。思いきって会社からログアウトした凪をめちゃくちゃ褒めたいけどやっぱり不安は残っちゃってそういう気持ちもわかる。凪をめちゃくちゃ応援したい。

by 匿名希望

かなりハマります。中毒性があります。
    凪の生き方に、自分を当てはめて読んでる気がします。
    凪が特別美人でもなく、平凡な女性なので感情移入出来るのだと思います。
    彼氏は、今のところ嫌な奴というイメージですが、話が進むにつれて2人の関係がどうなっていくのか、そこも楽しみです。
    もしかしてお隣さんと発展するのかな。

共感

空気読んで行動していた女性が限界を感じて、退職する。
    その後、節約しながら、豊かな暮らしに目覚めていく。

その過程に共感を覚えます。

おもしろい!

とにかく、おもしろくて、立ち読みしてそのまま最後まで一気読み!笑笑。
    最初はなんか腹立つし、ストーカー?かよ?こいつ!って思って慎二も、家庭になんか意味深なかんじで、不器用な好きなこ虐めちゃう小学生的なかんじかーって思ったら、凪とうまいことやってほしいなーっておもう。
    その一方、いいやつやと思ってたゴンちゃんがそんな女の敵なかんじのやつだったとは。
    なんか、凪ちゃん!目を覚まして!
    うららちゃんと楽しく節約して過ごしてる凪ちゃんにもどって!
    てか、お母さんくるんでしょ?大丈夫?!

何気に面白い

主人公の会社での空気読もうとして逆に使われる状況が現実にもありそうだなと思ったし、周りに合わせようとする気持ちに共感した。
    まだ途中だが彼氏にも裏切られていて、会社やめてから連絡途絶えて終わりそうなのに住所調べてまで乗り込んできたからまた面白くなってきた。また何気に読み進めてしまうと思う。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー