凪のお暇
作家
配信話数
140話まで配信中(47~55pt / 話)

評価5 51% 8,086
評価4 34% 5,411
評価3 12% 1,871
10,661 - 10,670件目/全12,023件

とにかく一度読んでみてほしい

話が進むにつれて登場人物たちのいろいろな面が見えてきて、どんどん引き込まれていくと思います。「こんな人いるよね」も「こんな人いるんだ」もある漫画です。
    想像以上に話の内容が深い!とにかく一度読んでみてほしいです。こんなにハマった漫画は久しぶりです。
    個人的には慎二に共感する面が多く、ついつい応援してしまいます。笑

絵が...

絵が苦手なのでずっと読んでいなかったのですが、あまりに評判が良いので読んでみました。たしかに日常的に辛い思いをしているのは共感してしまい、また読んでみようと思っています!

個人的には漫画なのでもっと軽く読みたいタイプなのですが、こういう日常に潜んだストーリーも引き込まれてしまうものだなと思います。

絵は味があって

絵は何とも言えない味があります。普通なら買わないタッチの絵なんですが、内容はとっても面白いです。
    仕事も彼氏も住まいも捨てて、イチから出直す…普通はできません。。でも、今まで頑張りすぎてきちゃったから体も心も悲鳴を上げてしまい、変わらなくちゃならなかった主人公。それを追う元カレや、新たな魅力のある隣人。今後どうなっていくのやら、とっても楽しみです。

ざ、日本人

日本人のかがみのような主人公の思考回路が大好き。かわいい性格、優しい性格。ダメな男がよってくる性格。

共感

周りと上手くやらなきゃ…と、自分のちょっとした気持ちを飲み込んで過ごし続け、パンクしてしまう人はたくさんいるんだな…と共感。思い切って素の自分をオープンに自分らしく、また、変わろう!ともがきながら生きていく姿に感動。凪ちゃんのように強くなりたいと思いました。

行く末が気になる

ヒロイン凪ちゃんの行く末が気になる~凪ちゃんの元カレ慎二くんの行く末が気になる~!凪ちゃんには幸せになって欲しいなぁ(*´∀`)
    凪ちゃんの節約レシピや生活の知恵はメチャメチャためになります。ためしてみよっと(*´ω`*)

空気を読む私たち

「KY」が流行語になったのは2007年だった。
    その頃からだ、世の中で「空気読めよ」とやたら言われ出したのは。
    ただ、そんな流行語が出来るはるか昔から、「空気を読む」文化は日本では当たり前のものだった。
    どんな文化にもいい面と悪い面があるが、「空気を読む」社会の無言の同調圧力みたいなものに、息苦しさを感じている人は多いだろうと思う。
    だから、凪が共感を呼ぶ。
    私もそうで、凪とはまるで違う人間なのに、非常に共感を持った。
    これは漫画としてすごいことだと思う。
    キャラクター個人の問題を超えて、時代とか社会とかを切り取るのに成功した、ということだから。

でも、難しい。
    「空気を読むことより大事なことがある」という気づきは素晴らしいけれど、読まなくてはいけない空気の外の世界で、より大事な何かのために生きるのは、簡単じゃない。
    そもそも、その「大事な何か」がよくわからなかったりして。
    そんな、厳しい戦いの物語として私は読んだ。
    本気で凪を応援したくなった。
    中島みゆきの「ファイト」でも歌ってやりたくなった。
    「戦う君の歌を、戦わない奴らが笑うだろう。ファイト!」って。

そして、我聞の位置づけが素晴らしい。
    駄目な男と思いつつ、私は我聞も応援したくてしょうがない。
    彼はある意味、空気を読む達人だ。
    その才能が、彼を営業部のエースにした。
    でも、一番大切な人の空気、読めてないやんけ、と。
    だから、駄目男。
    そうなんだけど、多分、我聞にとっては、唯一、凪だけが、空気を読まなくていい相手だったのではなかろうか。
    その甘えは、駄目だけれど、もう一度、チャンスを与えてやれないか、と。
    そういう意味では、空気を読むことをやめた女と、空気を読め過ぎるくせに一番大事な空気が読めなかった男の、すれ違いの恋物語でもある。

あー、二人とも、何か、すげー幸せになってほしい。
    漫画を読んで本気でそんなふうに思ったことは、私にはあまりない。

by roka

引き込まれます

テンポの良い話の展開や魅力的なキャラクターに一気に引き込まれました。

読み進めるにつれて面白い

3巻分(37話)まで読みましたが、登場人物がそれぞれどういう人物なのか?というのが段々とわかってきて、より一層面白くなってきました。
    読んでいてイラッとしたり、えー…と思う部分も出てくる作品だと思いますが、そこがあってこその面白さかなと思います。
    読み進めれば読み進めるほどキャラクターの掘り下げがあって、気付けば続きが読みたい!と思ってしまうお話だと思っています。
    無料開放期に導入部分だけ読んでつまらない認定してしまった人は、ちょっともったいないなと。

by 海杜

しんじー!しんじーー!!

絵柄の好き嫌いは、出てくるかもしれませんが、個人的には続編がとても楽しみで仕方ない作品です!

凪ちゃんと慎二の二人の仲がやきもきします!
    凪ちゃんが、慎二のホントの姿に気づく日は来るの??もどかしくて、でもこれが人間らしさなんだよな、とも思います。