凪のお暇
作家
配信話数
140話まで配信中(47~55pt / 話)

評価5 51% 8,086
評価4 34% 5,411
評価3 12% 1,871
10,571 - 10,580件目/全12,023件

心が痛い

自分に似たものがあるなぁと思ったのがきっかけで広告から飛びました。空気は読むものではなく吸って吐くものだ、すごく心にきました。ポイントがなくなるまで無心で読んでしまうくらい凪ちゃんかなんていうかすごいです。可愛くて弱くて強い。私にはそんな風に思えました。
    自分もこんな風にリセットできる時間があれば、周りにこんな人たちがいたら、もっと幸せだったかもしれません。

凪ちゃんかわいい

凪ちゃんが健気でかわいくて、応援したくなります。作者の言葉選びが独特でセリフを読むだけでも楽しめます。ハッピーエンドを期待します。

つい読み進めてしまいます

主人公の性格と作者さんの絵のタッチで、重い内容なのにかなりソフトで読みやすいです。

元カレの件も含め、伏線も増えているのでお暇はまだまだ続きそうです。

ミニマリストな感じ?

自分のこと、会社のこと、人間関係、いろんなものを断捨離していく主人公が、何もない毎日の中で、小さな気づきを見つけていく話という印象です。
    自分の過去のトラウマと向き合ったり、工夫したら意外な満足があったりとか、そんな日常にあることをハッと気づかせてくれる漫画です。
    節約してるところが描写されてますが、改めて勉強になっちゃうあたりがまた見どころだったり。
    主人公の恋愛事情もなんだかんだ絡んだらしてくるので、そんなところも面白い。
    絵は好き嫌いあると思いますが、ストーリーがいいから申し分なく★5です!

この緩さがいい

今一番好きな漫画です。凪ちゃんの生活が羨ましい。余計な物がなく、シンプルライフ。おとなりさんも同じアパートの人もみんな良い人。ひと昔前を思い出させるようなノスタルジックな感じが癒されます。
    その中で元カレがこれからどう関わっていくのか、、、まだ途中ですがポイントが入ったら少しずつ読み進めていきます。

楽しい

自分を変えるって本当に難しくて、つい忙しかったり疲れてたりして慣れた方に戻ってしまう。
    凪みたいに人生をリセットするくらいの行動力(無謀すぎるけど)が私には必要かもしれない。
    自分を蔑ろにする人は他人からも蔑ろにされるという事と、されたことに対しては常識や他人の目を基準に考えず自分はされて嫌かどうかで判断するという事。
    自己肯定までの一つの例を教えてくれる漫画だと思う。

by yaam

絵のタッチが好き。主人公の優しさや純粋さによく合っていると思う。世の中、社会に合わせることは悪いことではない。むしろ仕事などはそうしなければならないことの方が多いだろう。でも多かれ少なかれそうするには自分の個性を殺し、合わせていくことが求められる。それが積もり積もると主人公の凪のように立ち止まることになってしまうのだろう。でも凪にとって(私たち?)にとって立ち止まり、振り返り、周りを見て、視野を広げる時間は決して無駄ではないはずだ。

かわいい

まだ3話しか読んでいませんが。。
    凪ちゃんがかわいい!
    堅実に丁寧に暮らしている描写は何度も見返してしまいます。
    それにしても、こういう、損な役回りの人っているよなー。
    え。もしかして、わたしのこと⁉︎
    と、読みながら心に響くものごありました。こういう人ほど幸せになってほしい。
    今から続きを読むのが楽しみです!

かわいらしい

これから先、どうなるの?って楽しみになりました。かわいらしい女の子ががんばってるのっていいですね。思わず応援したくなりました。勇気のいる行動って、なかなか出来ないのに、思い切ってひとりになるって、それだけでも、すごいなあと思います。。。もしも自分だったら、出来ないなあ。でもこういう人が本当の幸せを掴むのかなあ。

気持ちわかる

マンガなので勿論現実的でないのもあるのですが、周りの人の行動や考え方。こういう人達いる!って、思ったり、主人公の気持ちにやたら共感したり。そんな感じです。