みんなのレビューと感想「れもん、うむもん!――そして、ママになる――」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

妊娠中に読んだことがあります。よくありがちなポジティブでハッピーなマタニティ本とは違っていて、友達には重くて打ち明けられないような不安や悩みにそっと寄り添ってくれる本でした。妊婦期間は大変なことも含めて大切な時間だと思わせてくれました。

出産も大変だけど、産んでからは本当に大変ですね。すごく興味深い作品でした。共感できるところがいっぱいありました。

表紙が気になり読みました。
    子を持つ親として共感できることがたくさんあり、とても読みやすいです。オススメです。

いい本でした。

妊婦の現実や出産時など、他では書かれないリアルな体験談が書かれていて、とても共感できた。
    妊娠・出産は尊いもの、幸せなこと、として一般的には考えられているものの、負の部分、妊婦の孤独とか、辛さ、痛み、世間一般に声を大にして言えない雰囲気がある。それを言葉に、漫画にしてくれて、出産を経験した者として、嬉しかった。
    妊娠、出産は幸せなことだけじゃないんだよ~と。それを公に、声に出せない、人に話せないことが当時辛かった。
    「あ~やっぱりおっぱいが出なくてこんなに辛い思いをした人がいるんだなー」「そうそう、母親の実感てなかなか沸かないよね」「子供を可愛いと思えなかったらどうしよう…」
    そういう、人には話せない妊産婦の不安や孤独を、リアルに伝えてくれる、貴重な作品です。
    サラッとした絵柄も良かった。

共感

共感ポイントがたくさんあって、読んでいてわかる!!ということがたくさんある漫画です。タイトルもおもしろい。

真備目な本かしら?

無料ためし読みだけしか読んでないけど。。どうかな。。真面目な内容のような。。笑える内容が好きなんだけど、同感できる本もすきだし。。ちょっと読んでみようかな❤

さすが人気の作品ですね。評判どおり面白いです。読んで良かったです。
    絵もなんだかほんわかして可愛い!

初めての妊娠、出産って未知の世界でこんなに大変で思い通りには行かないものですよね。
    先の見えないつわりに襲われるし、突然不安に襲われるし…でもその先には全てを忘れさせてくれる幸せがありました。

イラストがブルーナのミッフィータッチで可愛らしい。また、妊娠や出産を軽やかなタッチで爽やかに描いてあり好感あり。

妊娠

妊娠してから出産まで、さまざまなことに気を付けないとならない…それは大変でした。でも喜びの方が勝ってるから、乗り越えられるのです。たとえツラいつわりでも。