みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

全く知らなかった病気を知ることができ、難病と一言では言い尽くせないくらい、当人にとっては大変なことばかり。健康のありがたみをつくづく考えさせられます。

うーん。なるほど。

いろんな知らない病気のことを少しだけど、読めて勉強になりました。
    健康って本当にありがたいんだな。
    今さらだけど両親に感謝です。ありがとう。

頑張って欲しいです。

主人公さんの辛さ、まだ、五年生で女の子で、こういう病気かあること知りませんでした。いつ自分だってどうなるかなんて、わからないから、良い作品です。幸せになって欲しいです。

知らない病気、疾患が物凄く多く、自分の無知さを思い知りました。こういうふうに取り上げる作者さんはきちんと調べていて、凄いとも思いました

難病シリーズは好きでよく読んでいます。
    自分が知らないだけで様々な難病があるんですね。
    可哀想…と言っては失礼なのかもしれませんが頑張って生きているのですよね‼️

辛いね

望んでなった訳でもないのに、殆どの人はかからない病気に見舞われてしまう。
    そんな辛さは少しわかります。

知らない病気

知らない病気が沢山あり、苦しんでいる人がいるんだなと改めて考えさせられた。
    周りの人の理解が必要なんですよね。

なりたくてなったわけじゃない
    けど他の人と違うとやっぱり
    みてしまいます。
    自分がされたらどうなのか
    考えることも大切です

知らないだけでごくわずかな病気と戦っている人達がいるんですね……現実は厳しいとは言えこういう病気などを知らない人に発信していくべきと思う

知った

試し読みで読んだ病気のことは初めて知りました。世の中には難病に苦しんでいるひとが多いんだなと。医学がさらに発達して、どんな病気も根治できる時代がきてほしいですね。