みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

家族っていい

10歳で顔が溶けていくなんて受け入れがたいことです。もしも自分の娘がと思うと胸が潰れる思いです。とても考えさせられました。

知らない病気

世の中には、知らない病気で苦しんでいる人がたくさんいるんだと、このお話で分かった。そして何よりも響いたのは人間顔じゃない、笑顔だ!と言える主人公だ。

話の内容はとても面白いのです。
    残念なのは画や表現がやや単調なので、ちょっと入っていけません。
    こういう事があるんだなあ…と辛い内容です。

難病でも曲げずに頑張って生きている姿に感動です。
    まわりの目に負けずに
    自分の出来ることを頑張って幸せになってほしいと思える漫画です

考えさせられます。

私も病院で働いていたので難病の方は何人か知っています。10歳の子がそれでいじめられるなんて許せない。強く生きようと思う主人公の強さに感動してしまった。

聞いたことない奇病

ロンバーグ病、歌舞伎、大理石、、、魚鱗癬くらいはなんとなく聞いたことあるけど。
    不思議な病気が沢山ある。ぶらっくじゃっくもいない現実のなかで、普通の両親こどもの目線で描かれるところはリアリティがあっていい。短い話数も読みやすい。

涙がとまらない

子供がいるからこんなあんな病気になったら辛い。難病は大変涙がとまらない。国から指定されてないものがたくさんあって知らない病気がたくさんでてきて勉強になった。

若い女の子で
    徐々に顔が壊れていくのは
    かなりの恐怖と苦痛だと思います。
    それでも前向きな気持ちが持てるのがすごいと感じました

読んでいて泣けてきた。健康がいかにありがたいか、いかにそれが当たり前すぎてか気づかないか。自分もまだまだ知らない障がいがあります。

愚かな親

私の知り合いにも、珍しい病気のお子さんがいます。
    同級生の無知で残念な親の子供は卑劣な事をいったりします。学校の先生のレベルが低いと又、同じ嫌な思いをします。教育現場のレベルアップが必要