【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編のレビューと感想(3ページ目)

色んな病気がありますが…
    周りの人間の温度差がすごい
    姑とか人間じゃない発言が多い
    でも、だいたいの結末がハッピーエンドなのがよいです

内容は良い!絵は微妙?

内容はすごく良い。闘っている患者さんが少ない珍しい病気だから・・・一般人に知られてないだけでなく、ドクターも判断しかねたり、見逃されたり、偏見があったり。
    はじめはからかっていた周りの子供たちも、大変な病気とわかり変わっていく姿が描かれていたりする描写もある一方、理解がない大人も描かれてリアル。

他の方のレビューにもあるが、人物の描き分けが・・・。皆同じにみえる。
    でも内容はしっかりしてますから、絵の好き嫌い差し引いても星五個。

知らない世界を知ることができました。

前向きで良かったです

怖いですよね
    突然よく分からない病気になるなんて

家族の支えもあり結果いい家族でした

顔の病気は

隠しきれないしまして子供は正直で残酷だったりで気の毒です、自分や家族が知られていないまれな病気になればどこの病院に行けばいいかわからないし田舎だと大学病院も近くにないので不安になります

全く知らなかった病気を知ることができ、難病と一言では言い尽くせないくらい、当人にとっては大変なことばかり。健康のありがたみをつくづく考えさせられます。

感動しました

この漫画を読むまでは
    この病気の名前すら知りませんでした。
    でも、少しずつ主人公が病にも負けずに、強くなっていく姿に、
    漫画とは思えない感動を味わうことができました。
    あとで、ネットで調べてこの病気を
    知りました。
    まだまだ、知られていないと思うので、こうやって知ることは、良いと思いました。
    久しぶり涙を流した漫画です。

知らないだけでごくわずかな病気と戦っている人達がいるんですね……現実は厳しいとは言えこういう病気などを知らない人に発信していくべきと思う

知らない病気がたくさん出てきて驚いてます家族の支えが大きいですね助け合うのが本当の家族なんだと家はおかしいと思いました。

知った

試し読みで読んだ病気のことは初めて知りました。世の中には難病に苦しんでいるひとが多いんだなと。医学がさらに発達して、どんな病気も根治できる時代がきてほしいですね。

自分の知らない病気を漫画を通して学ぶことができました。ためになる漫画です。ただ、絵は好みがあると思います。