みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

内容は良い!絵は微妙?

内容はすごく良い。闘っている患者さんが少ない珍しい病気だから・・・一般人に知られてないだけでなく、ドクターも判断しかねたり、見逃されたり、偏見があったり。
    はじめはからかっていた周りの子供たちも、大変な病気とわかり変わっていく姿が描かれていたりする描写もある一方、理解がない大人も描かれてリアル。

他の方のレビューにもあるが、人物の描き分けが・・・。皆同じにみえる。
    でも内容はしっかりしてますから、絵の好き嫌い差し引いても星五個。

知らない世界を知ることができました。

かわいそうだな

医療には、前から興味があったけど、ポピュラーな病気しか知らなかった。でもこれ読んで少し考え方変わった。

この方

此方の作品が大好きでみんな読んでます。
    世の中色々な病気があるんですね。ウロコ病みたいな話がとても印象に残りました。実際にいたら自分ならちゃんと接することが出来るかな?って思いました

by ドM女

知らない難病

作品読ませていただきました。
    知らない難病のロンバーグ病が怖いなととても痛感しました。
    小学生で苦しい思いをするのは本当に悲しい。

先天性の奇病は本人だけでなく家族にも大きな影響を与えてしまう。
    家族の本性が見えてしまったり、それによって家庭が崩壊してしまったり…
    この作品のように前向きに挫けず生きていける人ばかりではないだろうと思います。
    身近にもし先天性の奇病や障害を持つ人がいたら、少しでも理解して手助けになるように頑張ろうと思いました。
    おすすめの作品です。

何がつらいって

病気のつらさよりも、

周囲の人間たちの病気に対する無理解からくる
    誹謗中傷が一番つらいです。
    環境が悪すぎる。

こんな年端もいかぬ小さな女の子が
    理不尽な理由で苦しめられることに怒りを覚えます。

学校なんか行かなくてもいいですよ。
    学校に殺されてはいけません。

自分が幸せな気分で生きていける環境を
    自分から掴み取っていこうとする心の強さを持って
    堂々と自分の人生を生きていってほしいです。

ありがたい

読む度に、今、健康に毎日過ごせていることに感謝してしまいます。これは漫画だけど、実際このように過ごしている方がいるのだと思うと涙が出ます。本当に色々な病気、人生があるのだなと思います。また、自分自身も健康に気をつけようと身が引き締まります。

残酷

このシリーズは大好きです。
    でも、この巻はかなり切なくなりました。
    この漫画を読んで、すごく残酷な病気ばかりで胸が痛くなります。
    特に見た目がいちじるしく破損してしまうのはかわいそう過ぎて…
    難病がなくなりますように

まだまだみんなに知られていない病気がたくさんあります。
    なった本人もわからず不安な思いの人もいると思います。
    いろんな病気があることもっとみんなが知ったらいいなと思います

この中には名前だけしか知らない病気、こどもの友達が罹っている病気もあります。
    この本を読んで、変な偏見が無くなればいいです。知ることで新たな関わりが生まれればいい