みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

ほんとにこんな時代があったんですね。
    現在の日常とかけ離れた話です。今の若者には理解できないでしょうけど、忘れてはいけないものを思い出させてくれる話です。

戦争ものはどれを読んでも心が痛みます。平和ボケしてたった80年ほど前までこんな日本だったこと忘れますよね。風化させないようにこんな作品を広めたい。

考えさせられるお話

私が子供の頃は終戦記念日になると戦争の映画やドラマをよくテレビでやっていましたが、最近はあまり見なくなりました。時代が変わってきているんでしょうが、戦争の悲惨さを知るいい漫画だと思います。

戦争は決してしてはならない
    なんも罪のない民間人を巻き込むなんて。
    どうして日本はアメリカと戦争してしまったんだろう。なんで戦争を誰も止めることができなかったんだ

忘れてはいけない。

私は女子高出身です。修学旅行は沖縄で、ひめゆりの塔を見学しました。野戦病院も見学しました。悲しい意外何もなかったです。もう二度と同じ過ちを繰り返さない。今、私達が生きているのは亡くなった皆様のお陰です。女子高生。色んなワクワクが有った筈です。それを全て奪った戦争は許しがたい行為です。どうかは皆さんも読んで命の大切さを学んで下さい。

今は終戦ドラマもやらなくなり、戦時中なのどの話が読めるのは貴重だと思います

_(:3 」∠)_

戦争ものの漫画を読むと
    心が洗われるとゆうか
    胸が熱くなります。
    こうゆう時代に生きていた人が
    いるからいまがあるんだな

戦争

作者の他の作品に比べて、歴史描写が多く感じました。ラストは悲しかった。戦争につきものの諸々も辛かった。

辛い

どの話も重たいけど読む価値あり。戦争の話がすたれてきている今読まなければと思わされます。戦争を体験した人が少なくなって来て、だれも語らなくなる前に、こういったかたちで残してくれると子供達も読むし、作者さんは素晴らしいです。まだ全作よめてはいませんが、この作者さんの話も絵も好きなので、読み進めていきたいです。

戦争の

悲惨さや、昔の考え方など 今では あり得ない! という事が本当にありえていたのがわかりやすく描かれている漫画。
    人間の、良きも悪きも 今も昔も 人間次第だと再確認させられるような漫画でもあります。
    今も昔も、女性は強かに生き抜いてきたのだと勇気さへもらえるような気になります。
    戦争が生み出した物は一体何だったのか?

知りたい方は必見!