みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

戦争がいかに残酷だったか、その時代の人たちがどれだけ辛い苦しい時を過ごしたかがよくわかるストーリーでした
感服
やはり、こういった歴史物は教科書ではわからないことたくさんあります。漫画だとわかりやすくとても勉強になります
by めみりん-
よく知ってるひめゆり隊のお話しだけど、漫画で読むと子供たちも読みやすいかも。今度子供にも読ませて戦争について考えさせたいです。
戦争
戦争て 辛いことしかないですね
私利私欲を優先しない 戦争のない世界なることを切に願います。by 匿名希望-
ひめゆり、読みました。
たぶん、本当に70年以上前の沖縄ではこんなことが起きていたんだなと悲しくなりました。武器も持たない学徒の女の子(看護)を、敵地の真ん中のガマで解散宣言出す軍隊がおかしすぎるわby 匿名希望-
悲しい
戦争が無くなればいいな…。
子供の頃ひめゆりの塔にいったけど今行けばまた違うかな。
なんにしても戦争はもう嫌だby 匿名希望-
つらい
これが現実に起きたことだと思うと胸がいたい。
戦争って本当に怖い。
でも辛くても同じ誤ちを繰り返さないためには、こういう物語を知らないまま素通りしてはいけないと思います。by 匿名希望-
ひめゆり学徒隊は学校で習った程度の知識でしたが、今回漫画を通じて当時の状況や厳しい環境の中でいかに生き抜いた
かがわかりました。by 匿名希望-
本当の話ですよね。悲惨な話。
戦争は、人間を悪魔に変える。恐ろしい
人間とは思えない行動をする、でも、その恐ろしい事をしたのは確かに紛れもなく人間だ、今なお世界で、戦争や、紛争をしている国が有る、そこでは、これと同じ残酷な事が行われてるのも事実、日本は、2度と戦争をしてはいけない。by 匿名希望-
沖縄の方々の気持ちが分かるような
今も大和(内地)に対する複雑な感情を持つ沖縄の方々の気持ちが分かるような展開でした。
大多数の住民が犠牲になるといいた悲惨な結果をもたらした沖縄戦を、同じ日本人として大和(内地)に住む私達は真摯に受け止め、同じ悲劇を二度と起こさないよう努力すべきだと思います。by 匿名希望-