みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
暗く辛い話ですが、このような作品をこの世から決して無くしてはいけないと思います。
これは漫画だから。
実際は漫画よりももっと酷い状態だったと思います。
とても悲しい気持ちになりますが、たくさんの人に読んで欲しいです。
なのでもっと無料話数を増やして欲しいです!by 匿名希望- 0
作者買いです。
作者の別作品がおもしろかったので、作者買いしました。昔はほんとにこんなことあったのかなと思うと恐ろしいです。読み切りで読みやすいですが、悲しい結末だったので悲しいです。
地獄を生きた
この時代は地獄。戦争から逃れることも出来ず、必死に生きるしかなくて。お国の為にと言われ育ち、そのお国に見捨てられる気持ちはどんな気持ちだったのでしょう。平和な今を生きている私には想像もつかないような絶望感でしょうね…。怖くてあまり見ないけれど、目をそむけてはいけない歴史だなと思います。
せつない現実
戦争ものは、想像を超えるな悲しさだが、これが現実だったんだな…と史実が知りたくて読んでしまう。健気な主人公がその悲しさと人間の愚かさを教えてくれます
辛い話
この作者さんは、辛い話や悲惨な話を書かせたら、天下一品です。辛すぎてブルーな気持ちにいつもやります。
戦争の漫画っていがいと少ないですね。
漫画だと読みやすいから、風化させないためにも良いと思うのですが、、、
読んだら必ず今の時代に産まれて良かったと思ってしまいます。by 匿名希望- 0
ほんとにあった話を、文献で調べると大変ですが短編で端的にまとめてあります。グロい内容もそこまで絵が暗くないので読みやすい
by nontaka- 0
ひめゆり
よく聞くけどあまり大々的には表に出てこない。確かにこの歴史は辛すぎる。学生の時に習って同じ年頃なのに…って気持ちよりも、自分の娘がもしもって年齢に自分がなってきて、娘の輝かしい将来が閉ざされたらとか、戦争なんかでむごい死に方したらとか、そこでようやく実感するのかもしれない。
教科書には載らない想像を絶する役割を果たされたひめゆり隊。忘れてならない歴史として、読み進めさせていただきました。
戦争
戦争て 辛いことしかないですね
私利私欲を優先しない 戦争のない世界なることを切に願います。by 匿名希望- 0