みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

戦時中。
こんな仕事もあったよ。こんな扱いを受けていたよ。
それが分かる漫画なので、もっと宣伝をして読み機会を作ってください。
海外の人ばかりが注目されますが、日本人も同じことをされてたことも知ることは大事だと思いますby 匿名希望-
女としてつよく
普通の女性達が強く生きていく様がすごくよかったです。絵柄も素敵です♪言葉選びが小気味よいかんじで読んでいて面白かったです
ただ哀しいだけの女じゃない
逆境に強く生きるヒロインたちが、カッコ良かった。
実際はこの何倍も悲惨だったんだろうな。
お話は、ラストが意外性あって良かったです。クマ公、サイコー☆
ラスト2もファンタジー入って他の作品となんか急に違わない?と思いつつ、昔ばなしみたいの好きなので楽しめました♪
この作家さんの描くヒロイン好きかも。by 匿名希望-
実話ではないかもしれないけれど、男女の間にある、お互いを想う気持ちが奥深い話でした。生死が間近にあった時代、どこまで傷付き強く生きていたのかと考えると、本当に切なくなります。
悲しい歴史
悲しい歴史ですね。からゆきさんという名前は知っていましたが、実際に漫画で読むと悲惨さが伝わります。。
by とらのお母さん-
考えさせられます
韓国でもいろいろ言われていますが、日本にもこんな一面があったなんて‥これもみんな戦争が悪いんです。この漫画を読むと戦争の悲惨さが女性の立場から見ることができます。
この作品を読んで、初めて、からゆきさんという物を、知りました。
当時の、日本の、貧しさや、家族の為に売られた人達がいることは知ってはいましたが外国に売られていった人達もいたんですね。by 暁蒼イチオシ🚇-
リアル
昔ほんとにこんなことがあったのかなと思うくらいのストーリーなんですが、読んでいくうちに、そのリアルさにハマります。
切なく悲しい。
遊廓の話など好きでよく読みますが、安武先生のマンガは特に好きです。
悲しい身の上でありながら逞しく生きる女性、惹き込まれるように一気に読んでしまいました。by 匿名希望-
こんなことが
ながい歴史でみたら、すこし昔の出来事です。そう思うと恐ろしいし悲しいです。主人公が前向きであり、背筋がピンとしていることが救いです。