この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

• タップ

評価3 34% 151
評価2 6% 28
評価1 1% 5
51 - 60件目/全81件

女郎系の作品が好きでこの作品も読み始めました。やっぱり女性が恵まれない環境でも強く生きていく様は美しいなぁ、と思いながら読み進めています。この作品が好きであれば、「声なきものの唄」もオススメです。

海外の話も含みます

日本だけではなく、昔は女性に人権はなく、特にアフリカでは現地妻や人身売買が当たり前だった時代があったことをこの漫画で知りました。本当に今の時代に生まれて良かったと感じました。

by 匿名希望

他の作品が好きで、こちらも読みました
    面白いですはまりました
    サクサク読めました絵も上手く、オススメします

by 匿名希望

ハラハラしながらも短編なのでスッキリ読める作品でした。
    からゆきさんの歴史は漫画で知りました。
    からゆきさんに限らず花街の話も漫画で詳しく知りました。
    当時たくさんの女性が泣いたことでしょう…
    悲しいストーリーが多いですが読み進めようと思っています。

いつの時代にも

ネタバレ レビューを表示する

か弱い女に弱い男はいるもんですね。
    強く生きてる振りで生きなくちゃいけない人が損をする。
    こう言う女は心の底からバチが当たればいいのに。

ちなみに阿部さんのこの女郎シリーズ好きで何作も読んでいます。
    とっても面白いです。

この作者さんの作品好き!

声なきものの唄にはまり、こちらも読みました!
    当時の女郎の生活や実態がよく調べられているし、人の感情の描き方が上手くて惹き込まれます!

生き抜く

生きていく、生き抜くということがいかに大変なことなのか。と考えさせられました。今の生活がどれほど恵まれているのか。辛い気持ちになりました。

悲しくなります

ネタバレ レビューを表示する

はぁー、女の地位って昔はホントに低すぎる、、読んでいて悲しくなるやらやるせなくなるやら、、
    昔の話を漫画でわかるってすんなり入ってきますね!

素晴らしい物語

作者さんの他の漫画が好きで読み始めました。
    とても辛く苦しい話が多く、女性達の置かれた立場を嘆かずにはいられなかったです。
    けれどどんなに苦しくても、誇りを失わない女性達に深く感銘を受けました。素晴らしい物語です。男性に読んでほしい!
    からゆきさんの勉強にもなりました。

by 匿名希望

辛い話ですが大なり小なり当たり前の時代なんでしょうね。13歳で親元離れさらに働かされるなんて今では考えられないこんな時代があって今のまあ割と平和な日本があるんですね

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー