みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(25ページ目)
無料になっている南洋の撫子とどれい海岸を読みました。両方とも絵が綺麗でした。主人公が強くてたくましいですが最後の終わりかたが曖昧で幸せになれていたらいいなと思いました。どれい海岸は多分バッドエンドになっていると思います。
by もち- 0
あー
あったんだろうなぁ…何も知らず、自分が売られたことすら知らずに男の言いなりにならざるを得なかった女の子達。
昔は異国に遊女として売られていく、からゆきさん。貧しさから、家のために売られて行くんですね。彼女達の苦労は、地獄のようなものでしょうね。
最初の2話の感想です。どちらも悲しいお話。作者さんの綺麗な絵が余計に哀愁を引き立たせます。決してハッピーエンドではないんですが、終わり方がどこか綺麗です。次も話もポイント使って読んでみたいです。
昔はこんなことが普通にあったのだろうな…とおもうと…とっても今の自分は幸せだなあと思いました。他国ではまだあるのかもしれないですね
素晴らしい物語
作者さんの他の漫画が好きで読み始めました。
とても辛く苦しい話が多く、女性達の置かれた立場を嘆かずにはいられなかったです。
けれどどんなに苦しくても、誇りを失わない女性達に深く感銘を受けました。素晴らしい物語です。男性に読んでほしい!
からゆきさんの勉強にもなりました。by 匿名希望- 0
悲しい
からゆきという事実を初めて知りました。
異国であのようになってしまったら
どうにも逃げようがない。
怖い暗黒時代by 匿名希望- 0
切ない。
お金がない家族って、昔からですが、犠牲になるのはいつも女なんですね。涙が出そうになるくらい切ないけど、それでも…やっぱり、女は強い。
悲しい気の毒な不幸な話。可愛く綺麗な絵が合わないように思ったのは私だけでしょか?本当にあった不幸な話
悲しい
試し読みをしましたが本とうに悲しくて辛い漫画です。本当にこんな時代、世の中って存在してたんだよね。悲しち
by ほo- 0