みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
悲しい
昔の女性は、体を売る事がしばしばあったのかと思うと、悲しく辛い気持ちになります。いつの時代も女性は、性の犠牲になっているのかもしれないと思いました。
生き抜く
昔 生きていくことが今よりも大変だった時代の それでも生き抜いていく強い女性たちと 流されてしまう弱い女性たちの
生き様がテーマです。
大袈裟すぎず キチンと当時の様子が表現されていて 良い作品だと思います。by 匿名希望-
同じ行為でも
女にとっては愛があるのとないのとは全然違う…………男は愛がなくてもできるけど。心を病むのは理解できます。
それなりに。
無料分しか読んでいませんが、それなりに面白かったです。
残念ながら購入する気にはなれませんでしたが、絵も見やすくて良かったと思います。by 匿名希望-
さすが
日本がいかに女性を搾取してきたかがよくわかるマンガです。
さすがジェンダーギャップ指数121位の国ですよね。by 匿名希望-
この作家さん
遊女のお話ばっかり書いてるんですね。。好きなのかな?
昔の日本ではこういうことがあったんだなと勉強になります。セイさんとのその後が気になります。by 匿名希望-
切ない
いろいろ考えさせられました。
こんな時代もあったんだなと。
もっと1人の人間を、大事にして自由に生きていける世の中になればいいなと思いました。by 匿名希望-
からゆき
初めは何の事を言っているのか
わかりませんでしたが
読んでいてようやく意味がわかりました。
切なくて悲しい物語ですが
続きが気になります。by 匿名希望-
からゆき
゛からゆき゛という言葉を学びました。戦前の外地の女性について語られることはすくないので、史実はわかりませんが、参考になりました。
by ぽぽろんマンゴー-
読むのがつらい
この作者さんのお話を何作か読んでいますが、貧しい時代の女性の苦しさ。なぜこうも苦しまなくてはならないのか。男は快楽であっても女は辛い。どうしてなんだろう?逆はないのか?とさえ思ってしまう。男性がこの手の話を読んだらどう思うのだろう…と考えてしまいました。