みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
信じられない世界だけど、現実。
今の世の中からしたら信じられないけど、本当にこんな世界だったんですね。
男尊女卑という言葉… この時代の人達からしたら気狂いですね。by 匿名希望- 0
切ない
無理矢理いやな仕事をさせられて、たいせつなひとを失い、守ろうとした妹分にまで裏切られ…可愛そうです。
強い。
親友と好きな人にも、裏切られ、どんなに辛いか、でも帰る為には、辛いことを乗り越えて、稼がなくては、いけない。
自分に言い聞かせて、本当に強い人だなと、思います。by 匿名希望- 0
『奴〇海岸』。
なんか悲しいストーリーだった、、。
お金で人って変わっちゃうんだなって、、。
ただ可哀想としか言えない、、by 匿名希望- 0
よくある遊郭に売られた娘の話。なんだけども、あまり臨場感がないというか、実際にあった史実?とは違う気がする。
ストーリーの女たちのシリーズでは、ホント女の人の強さを感じる物語だと思います。作者さんの絵も繊細で好きです
同作者の他の作品から来ました。
無料分のみ読みました。
なんとなくしか知らない史実なので(勉強不足です)迂闊な講評はできませんが、下手に甘ったるい救いや夢を見させない無情さがリアルで惹きつけられる作風。
不謹慎ながら…表題作のヒロインがカッコよくて痺れました。by 匿名希望- 0
この方の絵柄があんまり高評価を得ていない気がするんだけど、私は凛とした女の人を書くのがすごく素敵だと思うんだよなー
歴史書として
日本にもこんな過去があったんだなぁと、同じ女性として思うところはありますね。当時の様子をよく描けていると思います。
からゆきは別の作品で知って、こちらも読んでみました。
序盤から切ないです。友人にも愛した人にも捨てられるなんて‥それでもめげずに前に進もうとするヒロインは本当に凄い!by 匿名希望- 0