みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
昔の女性のすごさ
からゆきさんの存在は知っていました。ヒロインのように、逆境でもたくましく生き抜いた女性もいるにはいたのでしょうが、ほとんどの女性は…。
by みかんといちご- 0
無料で読んで
からゆきさん、言葉は聞いた事あっても、内容がエグい。いつの時代もどこの国も女が泣く事が多いんだなと感じさせられました。
ストーリーな女たちのシリーズはおもしろい。からゆきのストーリーは前にも読んだ事がありますが、今回も楽しみです。
悲しい
からゆきさん。という言葉は聞いた事がありましたが、実際はこんなお話だったとは…。時代とはいえ、女性がこんな目に遭うのは辛く悲しすぎますね…。
切ない
同じ作者の別の作品を読んたので、同じようなものかと思って読んでみたら、こちらの方は何というか救いがない。切ないばかりで読むのが辛いなあ。
by 保険屋さん- 0
そんな簡単に
なんだかなぁ。男もそんな簡単にゆりに鞍替えし、ゆりは色々助けてもらいながらも奉公を頑張ってたミキを裏切るなんて。ミキ可哀想すぎる。
by まひなひな- 0
女性の悲しさがある
安武わたる先生の作品はけっこう読んでいますが、どの作品にも女性ならではの悲しさ、儚さがあります。この作品集にもそうした悲しい運命を感じるものがありますが、時として女性の強さを見ることもあります。
貧乏だから
家族を支えたい 少しでも楽な暮らしをさせてやりたいと思って奉公という嘘に騙されて なんて可哀想なんだろ
からゆきさん、じゃぱゆきさん、どちらも本意ではなかっただろうに運命のもと必死で生きているのだと思いました。
1話目 かっこいい主人公でした。続きはまた明日から~。くよくよせず、サバっと最後は餞別まで裏切り者に渡して、寛大な女性。こんな人になりたいと思いました。