みんなのレビューと感想「ぼくが生まれた理由~児童虐待の現実~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

虐待

虐待は無くならない。度々ニュースで騒がれ、社会問題になり再発を防ごうとか対策を講じようとか言われるけれど虐待は後を絶たない。痛ましく辛い。

虐待とは

このシリーズの漫画は読んでいるけど、実際にもこのようなことが今の世の中もあるかと思うと胸が苦しくなります

命を大切に

育てられないなら、憎むなら、命を奪うなら、施設に預けてほしい。貧しく、頼れる場所もない国とは違う。ここは日本です。

本当に悲しい

どうしてあんなことができるんだろう。おんなでいたいきもちもわかる。でもそれ以上に愛おしい気持ちがうまれるものなんじゃないのか。虐待のニュースを見る度思う。反省していようがとにかく同じ目にあわせるべき。

ツライ

児童虐待の話は、見ていて辛いですね。ケナゲな子供さんの姿に、可哀想になります。
    親しか頼るものがなく、信じるもののない子供の姿に胸が苦しくなります。

私は母子家庭で育ち母親は子どもより男だったのでこういう話を読むと悲しくなってきます。子どもより男を選ぶ人に母親にはなってほしくないです。

一話目の事件調べました

てっきり東京が舞台の話だと思ってたら愛知県の事件だったんですね。愛知から埼玉のおじいちゃん家に一人で行こうとするなんて。当然駅で保護されて母親に引き渡されたときの生気のない顔と言ったら…これから自分がどんな目にあうか察しているようでした。残酷です。それに高校生を家に連れ込むなんて信じられない。

もう悲しすぎる。リアルすぎて感情移入しすぎて号泣してしまいました。子供は親に何をされても好きだからな

母子手帳とセットにして配れ

1話の「ぼくが生まれた理由」は、本当に可哀想で、せつなかった。しかも実話だといから、堪らない。幼い子が一生懸命考えて、おじいちゃんの家に行こうと、リュックに着替えとティッシュを入れ、駅に向かったのに、鬼畜の親の元へ返されてしまうシーンが、1番せつなかった。
    この話だけでも、母子手帳と生活保護にして、妊娠した全ての女性に配って欲しいです。そうすれば、幼児虐待が少しは減るのではないかと思いました。

酷い親

こんな酷い親が世の中にはいるんだと思い知らされた。
    何故こんなにも残酷な事が出来るのか…素直な良い子なだけに見ていてとても辛かったです。