みんなのレビューと感想「断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~」(ネタバレ非表示)

切ない

いろんなご家庭があるかと思います。我が家も似たようなことがあり見入ってしまいました。そして共感しちゃいましたね。

最初の話は子供の時、離れたお母さんと再会する話でした
    今は幸せで娘の存在が邪魔で冷たいお母さんと思ってたけど、見栄っ張りで本当は情けない自分を見せたくなかったんですね
    最後は良い親子関係になれてよかった

by a.☆

1作目

無料だったので読みました。最初は娘のことに関心のない冷たいお母さんだと思いましたが、違って良かった。

施設のほうが

母親の見栄より、ゆりの育った施設のほうが、ひどい。子供をこき使うなんて、許されるのでしょうか。
    希望のあるラストで、良かったです。

by ayuko3

もっとドロドロした話かと思っていたが、意外と最後いい話になっちゃう感じでホッとした。
    親子の絆を確認するような心温まる話が短編でいくつも掲載されています。

いい話でハッピーエンドになるのかな?最初のストーリーは、、、絵が私の嫌いなタッチでした。イマイチとしかいいようがない。

無料分読みました。

共依存関係姉弟の話、弟も甘ったれだけど姉も弟の面倒見る事で自己を確立してるだけの人だからイライラします。私の毒母みたいです!してやってる的な態度が似すぎてイライラします。
    最初の何年振りに娘に再会したに何処か素っ気ない態度の母親の方がマシです。
    親の介護問題、身につまされます。普通の親でも要介護になったら大変なのに毒親だと負担が更にキツいから本音言うと毒親の介護なんかしたくないです。

世の中にゎいろんな人がいて皆それぞれいろんな事情を抱えている。自ら望んで手放した訳でなくても親として頑張ってほしい

自分を捨てた母親に会いたいと思うものなのか、いろいろ考えさせられました。しかも、会いに行っても迷惑そうだったなんて、信じられません。

考えさせられました

母娘とは何なのか、とすごく考えさせられました。
    私は、母親にすごく愛されていたんだなぁ、と感慨深いものがありました。