みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

セカンド・マザー~のぞみの場合~
  • タップ

評価3 40% 198
評価2 19% 93
評価1 11% 56
41 - 50件目/全93件

里親する話はすごくいいのですが、お姑さんがひどすぎてひどすぎて…
    本当にこんな家庭があったらと思うとゾッとします。

祖母さえ消えれば

ネタバレ レビューを表示する

家族の鈍感さにも腹が立つが、
    まず人として最低のクズが祖母。
    また、これだけの事をされている子供の変化に家族が無関心すぎる。
    苗字の事は、かなり重要だと思うのだが、両親は子供を見ていないし見えていない。
    子供は耐えるしか無いのだろうけど、大人でも鬱になりそうな嫌がらせをしている祖母に、両親が鈍感すぎて、まあ、ある意味ここまで下劣な人間を描けるのも凄いかも。

by 匿名希望

セカンドマザー、関係無いような?

お祖母さんが意地悪だろうが、息子である夫が頼りないのと、母親が毅然と出来ないのが問題なんじゃないかな?
    のぞみが痛め付けられないと状況を把握出来ないなら、セカンドマザーとか関係ないと思う。

母親にイライラ

ネタバレ レビューを表示する

愛してると言いながら、里子のことを観ていない。
    普通、平日に子供おいて旅行に行かないでしよ。
    しかも、祖母に疎まれてると知ってるのに。
    ただ、里子の不幸を見せつけられるだけの話し

by 匿名希望

婆さんが毒すぎるのはもちろんなんだけど、母親も父親も典型的な流されるタイプでイラッとする
    自分の直感を信じて動けばいいものの、まわりに大丈夫だろうと言われたら違和感を持ちながらも「そうだね」と流してしまう
    その結果小さな綻びがどんどん大きくなり取り返しのつかないことに…
    母親も父親も子育てについてや生きていく上での頭が悪すぎ
    でもこういう家庭って多いんだろうな。

by 匿名希望

可哀想で読めない…

義母が鬼畜だ。
    血の絆は絶対でもあるが、情も湧いても当然。
    旦那さんも、お嫁さんも覚悟を持って育ててほしい?

もどかしい!

ネタバレ レビューを表示する

イライラハラハラ読んでいて忙しいです。義母ー!!!父親もしっかりしなきゃだめ!!こどもがいい子すぎて読んでいてつらいです。

無料分だけ

ネタバレ レビューを表示する

のぞみちゃんがかわいそうで続きは読めません。
    例え本当に予期してなかった自分たちの子どもが出来て、里子が可愛く思えなくなったとしても…こんなやり方辛すぎます。
    祖母も父親も毒ですが、母親ものぞみちゃんを我が子のように思い、可愛がっているような言動をしつつも、実際は何も見てあげていなくてイライラしました。

読みましたが

今までの分は全部読みましたが、おばあさんの最悪さにイライラします。最悪です。最後はおばあさんに罰が下り、希望が幸せになる終わり方でないと何を伝えたいはなしか分かりません。

by 匿名希望

途中までしか読んでいませんが、子供があまりにも可哀想で読み進めるのが嫌になりました。母親が気付いてあげないのもひどい。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー