みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(47ページ目)

ばーさんが

最低の下をいってます。
    一郎、あんないいママがいてどうしてこうなった……
    辛い話ですが続きが気になって買ってしまいます

とにかくババァがムカツク。
    両親ものぞみちゃんをもっと守ってほしい。
    あんな嫌味ばっかりいうババァと二人きりにする母親もどうかしてるし、父親が空気過ぎる。
    子供は大人のおもちゃじゃないんだから飽きたらポイとか有り得ない。
    無責任すぎる。医者の家系ってこんななんですかね…。
    続きは完結したら読もうと思います。

初めまして。美しい描写に惹かれて読み始めました。里子だけに限らず、子連れ再婚や男児優遇などありますね。実際にも聞いたことがあるので漫画ですが、身近に感じました。子どもに責任はないとよく言いますが本当にそうですね。のぞみちゃんのことを考えるとどちらが幸せだったか疑問が残る所です。最後までゆっくり読みたいと思います。

現実的にあり得ることを書いてあり、なんどもよみなおしてしまいました。
    絵もキレイで読みやすかったです。

本当にのぞみを守るなら夫と一郎を連れて義母の家を出て暮らす道もあったはず。

止まらず。。。全部読んでしまいました。もう、涙なしでは見れなかったです。。。
    母の暖かさは皆に共通して元気が出るし、力強いものです。

続編楽しみしています。

ぞくぞく

婆さんの嫌がらせには本当に腹が立った。それにも負けない女の子には頭が下がります❗血の繋がりは関係ないのかと、それ以上の繋がりが大切だと改めて認識させられた。実の親のクソ親っプリもあるあるなのかなぁと。息子の転落人生もあるある過ぎてリアルという感じが少し薄れた感じはありました。少し残念っていう思いです!

人間性の問題?

里子も実子も分け隔てなく育てられるのは人間性の問題?
    実子でも、下が生まれると上の子が赤ちゃん返りしてうっとおしくなることもあります
    親も人間だから、相性の合う合わないもあるので、同じ兄弟姉妹だからといってもこの子とは対立してしまうなとか、この子とは気が合うなとか、、、
    小さい子の育児は冗談抜きで大変
    そこでちゃんと育てられるかどうかは、母親だけの問題でなくおばあちゃんや夫がどういう人間かが凄く重要だと思います
    代々医者だからといって人間性が優れているというわけではない
    哀しい

近所にも里子?の家庭がありました。
    私がその事実を知ったのは小学生の時だったのですごい衝撃をうけました(°▽°)
    その子も自分の本当の両親ではないことをもうすでに知っていますが自分も結婚して家庭を持って色々経験し、今は円満に暮らしています!
    血の繋がりはなくても気持ちが繋がってれば問題ないのかな(^。^)

不快!

こんなことあっていい訳ない。
    ただただ鬼の様な祖母と父親、
    不甲斐ない母親に怒り。
    マンガなんだけど、子供が辛い目に合うのを見るのはキツい。
    生みの親育ての親とか関係ない!
    子供を全力で守れよ!
    同じ母親として腹立たしいけど、
    のぞみちゃんが幸せになれるのを
    見届けるまでは読みたいな、と思う。