【ネタバレあり】セカンド・マザー~のぞみの場合~のレビューと感想(17ページ目)

呆れる

とにかく腹立たしすぎるお婆さんと、とにかく鈍感すぎるお母さんです。
    婆さんが、実の孫ができたので、養子である孫をイビリまくるのですが、お母さんは全く気付かず、のんびりしています。
    そのイビリの一部が露見して、お母さんが婆さんの仕業と知ってもなお、婆さんに養子を預けて旅行したりしていて、読んでいて腹が立ちました。
    それに、このマンガ長い‼︎いつまでも決着つかなくて、婆さんが養子を追い出そうとあの手この手で画策し続けるだけのマンガです。途中でイラついて読むのをやめました。

親とは

難しい問題の話。
    読んでいて腹立たしいときもある。
    でも最後どうなるのかは気になってます。
    幸せになって欲しい。

とにかく、のぞみが可哀想。婆さんが最低なのは勿論だが、母親もう少し何とかできなかったのか?婆さんのいじめに気付いていないはずがない。婆さんを置いて家族4人で暮らすぐらいの事はしてほしかった。

とても考えさせられるお話です。のぞみちゃんが愛情をいっぱい受けて良い子に育ったのに、義母に意地悪されて可哀想です。

ばばあがムカつきすぎて、イライラするのに先が気になってしょうがないです!最後はばばあに天罰が下るのを期待します!ほんと、お願いします!

こわあ

やはりママ母っていう存在は怖い

実のムスメでもおかしくなりえる
    じょうきょうで
    違う女が生んだ子の世話は凄い

つらい

義祖母にひどいいじめを受けてても素直に優しく成長する。
    義理の弟がグレたあたりから今まで以上の仕打ちがのぞみが受けていてよんでいるこっちが辛くなる。

毒祖母!!!

読んでいて胸が痛くなりました。失礼ですが、祖母って救いようのないクズな老害ですね。
    のぞみちゃんに対するイジメが酷すぎる!
    大人になっても祖母に苦しめられて好きでもない人と関係を結ばされて!
    祖母にものぞみちゃんを支配したゲス野郎、天誅を下した方が良いです!
    本当に毒祖母って世間体だか医者一家だか知らないけど何様のつもりよ!!!
    養母悪い人じゃないけど、流されやすいし。養父は毒祖母の顔色を伺い、のぞみちゃんに対して理由も聞かずに叱責して情けないやら腹立たしいやらで胸がギリギリしますね!
    弟の一郎、両親から甘やかされたり毒祖母から洗脳された結果、のぞみちゃんに敵意剥き出しにして本当にムカつく!
    私、養父や一郎みたいな奴が大嫌いなんですよ!
    事勿れ主義な所とか自ら努力もせずに僻むだけ!
    精神的に自立出来てない男を見るとイライラします!
    私の個人的な意見ですが、毒祖母がいる里親先なんかとは縁を切った方が良いです。
    のぞみちゃんも良い大人ですから。

ひどい。吐いた。

健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、原作者はここまでのぞみの絶望的な境遇にする必要があるの?吐き気がする。

始めの方しか読めませんでした

のぞみちゃんがあまりにも可哀想すぎて、姑のひどすぎる仕打ちに夢中になってしまいましたが、あまりにも長すぎる不幸マンガに嫌気がさしました。広告もこれ以上出さないでほしいです