【ネタバレあり】セカンド・マザー~のぞみの場合~のレビューと感想(16ページ目)
もらわれた家族が最低すぎますね。女の子が可哀想すぎる。里子でもらわれた女の子が里親と一緒に過ごす事になるのですが、その両親に新しい命が宿り家族が1人増えます。母親は2人を代わりなく愛していると思ってるかもですが、もっと愛情注いであげてー!おばあちゃんと父親はダメです!
つらい!
こんなにいい子なのに!!姑が嫌いすぎる!どうかのぞみが幸せになりますように…と願いながら読んでます!
いつ祖母に天罰が下るかと全部読みましたが、ただただ主人公が可哀想。
母親も良い母親像として描こうとしてるんだろうけど、祖母からの嫌がらせや仕打ちに気付かないのは何故?と疑問。
今更ハッピーエンドにできないのでは?という仕打ちに胸糞ですが
ラストは主人公が幸せになって祖母に因果応報があることを願って読み続けます。by 匿名希望- 0
一気読み
久しぶりの一気読み!最高!!
おばあちゃんがいなければこんなどろどろにならないけどね(笑)
おばあちゃんがいたから一郎は悪くなったわけだし。さっさと離婚するなりしていれば良かったんじゃ?と思ったけど里子いたら離婚できないのかな?となると!こーゆー運命か!!(゜ロ゜ノ)ノby 匿名希望- 0
老害!
姑ウザい!
振り回されすぎ!のぞみちゃん
可愛そう!幸せになって!by やままやたあらは- 0
何が書きたいの?
作者の目的が分かりません。
これセカンドマザーである必要ないですよね?
単に主人公を不幸にしたいだけでしょ。
母親だって子供が愛してるとか言いながら全く子供みてないですよね。みてたら気付くでしょ祖母の馬鹿さに。最低でも実父に仕事斡旋した時点で子供達には近寄らせないでしょ。
実子も実子じゃなくても平等に、とか言いながら祖母に言いたい放題言わせて否定もしないで同居続行とか。
もはやセカンドマザーでなく祖母の我が儘、自分勝手話になってますよ。
毒親って言葉があるけどタイトル毒祖母に変更した方がいいんじゃないんですか?
タイトル詐欺ですよ。by 匿名希望- 19
みんなひどい
主人公ののぞみ以外みんな最低すぎる。バカ親、祖母、弟。のぞみも切り捨てるべき。
読んでいて考えさせられる作品
主人公夫婦は不妊治療が実らず里子を迎えた後に実子が生まれ、同居のお姑さんが里子の「のぞみ」を施設に返そうとあれこれ仕掛けます
読んでいてツラくなる場面もありますが「のぞみ」はその名前の通り素直で頑張り屋な性格で家族に希望を持っているのが救われます
お姑さんの気持ちもわからないでもないけど、ついつい「この鬼ババア」と思ってしまいます
重いテーマですが是非読んでほしい作品ですby 匿名希望- 0
姑が元凶
姑が極悪人過ぎて笑えますね。
姑さえいなければ特別養子縁組は
大変、良い制度だと思います。
悪意が姑に凝縮されていますが、
夫婦と養子に来た子供を取り囲む環境には
少なからずとも悪意はあるでしょうから、
この制度の裏面を良く表現してるとも言えますね。
それにしても、この姑は酷いし、頭悪そうです。by スノーリィ- 1
子供と母親目線
まだ3話までしか見てないが、結構おもしろい!
里子の娘がいて、実子の跡継ぎが生まれてきてた。
母親が里子に対してどのように守っていくのか。
また里子と実子のこれからの関係も気になる!by るよーし- 0