みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

セカンド・マザー~のぞみの場合~

3.0 評価:3.0 495件

無料分読み続けていくと、祖母の暴走が酷く、のぞみちゃんがかわいそう過ぎてイライラしてきます。お父さんはダメダメだけど、お母さんものぞみちゃんの事を自分の子として育てていくと言う割に、のぞみの変化に気がつかないのかとイライラする!子供が背負うには重い現実!もっと目を向けて愛情をかけて欲しい!のぞみちゃんが幸せになる事をただただ祈りたいです。

お婆ちゃん最低な人です。こんな祖母がいたら本当家に居たくない。なんで子供は我慢してるんだろ。本当のことを話さない、話せないから解決法もなく、辛い想いしちゃう。

こんな娘いない

こんないい子供もいないし、才能がある子もいない。実親のとこであれだけ仕打ちされたら普通グレる。なぜロンドンから帰ってきたんだー帰らなくていいのに。祖母が老害すぎる。悪知恵しか働かない。そんな暇あれば家事のひとつでも手伝いできるだろうに。

気になります…

のぞみちゃんには、幸せになって欲しいと願うばかり…まだ、途中までしか読んでませんが、自分の子どもと子どものように育てた養子との差…難しい問題です。

かわいそうで

読んでいてつらかったです。義理母はもちろん最悪ですが母親もなぜのぞみを置いて一週間も留守にできるのか。義理母ののぞみに対する冷たさを知っているのに。のぞみがいいこなだけにかわいそうでした。

父親にイライラする

すれ違いでうまく気持ちが伝わらない親子。意地悪な義祖母。それの言いなりになって家族を壊す父親。全然責任感なく里親になったんでしょうね、父親は。見ていてイライラしますがのぞみがかわいそうでついつい見てしまいます。

お姑さんが最悪です。
    子供に罪はないのに、ホントに可哀想。
    母親の見えないところで意地悪するのも陰険すぎます。
    無料分のみ読みました。

おばあちゃん

をどうにか改心させたい。パパも弱すぎる!せめてお母さん、頑張ってあげて。子どもの気持ちをなんだと思ってるのか!

怖い。

壮絶。実の孫じゃないからって本当、こんなババアいたら引く。本当に可哀想。里親になってから妊娠して実子ができるとこうなるのかな。子供は親を選べないんだからその分、責任は大きいのにね。

やりたい放題な悪魔に喰い散らかされる家族

はいはい、いったいなんなのかしら?
    作者のサディスティックさは充分に伝わったけど
    救いのないこの話をいったいどう終わらせてくれるのか…お手並み拝見というところかしら。
    清い泉に汚物をドバドバ巻き散らかすだけの話がずーっとリフレインしているので、どんどん凄惨さが増すのは当たり前よね。
    最後はレ…に窃盗に火事というトリプルできて
    とうとう捨てるものさえ無くなった家族を見てもまだ悪魔でいられる良心のかけらもない祖母。
    まさか命を張って誰かを助けてサヨナラー。実は私も最後は良い人でしたーなんて事になったら激おこですからね!