みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

セカンド・マザー~のぞみの場合~

3.0 評価:3.0 496件

のぞみが可哀想。本当にこれに尽きます。望まれて生まれてきて、望まれて育てられることがいかに幸せかを考えさせられました。

里親と実親どちらが幸せなのか、我が子をを、育てるのにまずは愛情が大事。血が繋がってなくても、愛情を伝えるお母さん。見ていて泣けてきます。子どもを育てるのに、血の繋がりは関係ない。愛情をもつことが大事。

うーん、、、

無料分だけ読んでますけど、、、
    ひたすら子どもがかわいそう。
    意地悪なババアに、バカな母親に、、、
    読んでて救われる気がしない、、、

祖母がひどすぎる

無料分しか読んでいませんが、祖母がひどすぎてのぞみちゃんがとてもかわいそうです。
    お父さん、お母さんも立場が弱すぎて情けない。
    どっちもどっちの家族の中、のぞみちゃんがつらそう。
    弟が大きくなったらもっとひどくなりそうだし、虐待親もひどいけど、無神経、無知な親も
    それに相応するぐらいひどい。

意地悪です

世の中には意地悪な人がいて嫌ですね。特に婆さん。
    こんな人が身内にいる医者、ろくな診察しませんね。結局我が子がかわいいのか?
    いっそ最初から養子だといってそだててくれた方が良かったかもしれない。会社の上司みたいな婆さんで、イライラしました。

せつない

すごくせつない内容です。こんなおばあちゃんいたら最悪だなと思います。母親はもっと娘と向き合ってほしいです。

かわいそすぎる

のぞみがひたすら可哀想。祖母と旦那にイライラします。
    里子系の話でも、主人公がかなり優しい子なので余計可哀想でした。

毎日無料連載から読み始め、その後も少しポイント追加し読みました。のぞみちゃんがまっすぐ育とうとしているのを、悪祖母の悪知恵で妨害させられています。里親になることは素晴らしいことだけど、同時に同居する家族にも教育が必要だと思いました。引き取った子供を守れる自信がないのなら、最初から引き受けないことです。子供は人間であってペットではないのですから。
    他の方のレビューを読むと、この先のぞみちゃんが幸せになれそうもないので、続きを購入しようか悩んでいます。

可哀相。

小さな気持ちの描写もあり、読んでいてちょっと悲しくなりました。

意地悪な人って神経図太いけど、細かな事にも気付くんですよね。。

なんか母親にイライラする!!
    産後で大変だったからなんですかね。
    なぜのぞみをあんなにほっておくのか。
    実家にも連泊しちゃうし!
    大切な時期なんだからもっとケアしてあげてよーー!!