みんなのレビューと感想「無条件降伏論」(ネタバレ非表示)

作家さん買いです(*´-`)

何でレビュー低いんやろ?
    って思いながら読み初めたんですが、久し振りにヒットした作品でした。

学生時代に付き合っていた当人同士が再開しるお話。
    主人公の先輩は、就職を期にキッツイ言葉を残して別れを切り出し、いい歳こいてバイトで食いつなぎ、後輩のお相手は心底先輩が大好きで病んだ後に仕事で成功するわけですが…

まあね、確かに主人公が言った言葉とか行動だとかは人でなし的な物があるかもですが、でも若気の至り的な感じがしたんですよね。

お相手も別れを告げられた後にどん底になったわけですが、思うが故に活躍する側に変われたわけです。

起点になったんじゃないかな?
    生ぬるい関係でいたら、こうはならなかっただろうし、その時の選択は人生の流れなんじゃないかなと思いました。

最終的に、運命というのがあるならば、この二人の事なんじゃないかな?

作者と編集者の方とのコマも楽しく読ませて頂きました(笑)
    本音で言い合えて互いに押し問答しながら素敵な作品を作り出すという共同作業ですから。

(こっそり)自分はいさかさんの荒い絵でも好きですよ(*´ω`*)

え?なんで、こんなにレビュー低いのってくらい良かった!まあ、15話の途中から、秘話みたいなの入ってるからそれでかな?でも、15話までは買わないと話のラスト読めないから、15話までは買って16話は、買わなくても良いかと。ストーリー自体は、私は好きです。攻め様軽いS入ってるからそういうの好きな人には良いかなと。

結局…

クズで流されやすい加古(受)と学生時代の後輩で加古と付き合ってた北村(攻)。
    加古は卒業とともに北村と別れた後、編集社に就職するが人間関係で辞めることになり以後バイトを転々とし、今は編集長に引っ張られバイトとして働いてるが借金まみれの底辺生活。
    一方北村は加古に振られどん底に落ちるが友人に助けられ、見返す為に作ったゲームが売れて今はゲームプロデューサーとして有名人に。
    北村はずっと加古を追い続けて、再会も仕組んでだと思いますが、そこまで加古に拘るのは何故か?再会して加古に何を求めてたのか?そこが不思議です。それほどまで好きだったということなのでしょうか?
    そこをもう少し掘り下げて欲しかったかな。
    最後はハピエンで終わりましたが、もだもだ感がもう少し欲しかったです。

好き過ぎるのも切ない

大学時代に付き合っていたふたりの再会。
    後輩の北村(攻め)が先輩の加古(受け)の就職を機に関係を解消され未だにずっと引き摺っている。
    加古に振られた後、自暴自棄になりながら作ったゲームがヒットして
    今や売れっ子プロデューサーとして成功している北村。
    仕事も成功してタワマンにも住み容姿端麗で人望も厚い彼は、人も羨む暮らしをしながら枯渇感から抜け出せずにいる。
    北村の闇が思いの外 深い。
    学生時代に加古と同棲していた部屋を未だに借りているし
    加古がライターとして初仕事の雑誌や
    関わって来た仕事(チラシ)に至るまで全て当時の同棲部屋に保管していて
    もう、痛々しいほどに加古を想っている。

加古はライターとしての評判は悪くはないが最初の就職先で人間関係失敗して仕事を回してもらえなくなったり借金もあったり色々拗らせてる転落振り。
    仕事はデキるだけに新たに拾ってくれる人もいてライターは続けているけど借金は一向に減らない。
    成功した北村と流されるまま体の関係を持ち気持ちが募るが
    傷心の北村は金で体を買うことで関係を繋ぎとめようとする。
    また再び傷つくことを恐れるがゆえに恋人同士にはならないのが切ない。

結果的にはハピエンですが、加古も挫折を知って自身のことも省みて
    他人の気持ちがわかるようになっているので応援したくなります。

内容の

ない15話から、16話は正直いらないです。15話はまだ途中まで本編だからまだ仕方ないかってあきらめつきますけど、16話でお金とるのはどうかと思います。秘話で1話分の料金が発生って、、、
    どんなに評価が高い内容でも、最後にあんなことされたら、残念極まりないです。
    それまで作品を楽しめたとしても、いい印象は残りません。

切なくも😊

学生時代に加古先輩から一方的にフラれた北村は歪んだ性格になってしまった。でも先輩を大好きで一途な性格も垣間見れる。でも地獄を味わった北村が幸せになってくれれば良いなぁ。いつかただただ幸せだけを感じられるようになりますように。

読みにくい!

古めの作品なのか、タップ読みだし画質が悪いので読みにくいです。
    そこが改善されればストーリーも絵柄もわりと好みなんですが、とにかく読みにくいので2話でギブアップしまーす。

どうしようもない主人公と、その相手の関係がとても面白かったです。
    絵が好みで読みはじめましたが一気に読んでしまいました!

え、好き!

絵が可愛いし、クズとサディストですよ。好きです。煮え切らないところとか焦らしがうまいです…つい釣られます!

もったいない

皆さんがレビューで書かれているようにストーリーはとても素敵なのに、16話で評価を下げてるんですね。レビュー参考にして購入してませんが私も裏話不要派です。購入してないので⭐️5つ。
    北村の加古先輩への執着心にグッときました。