みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

それぞれ違う境遇で大変なことがあってもそれを話せる昔からの友達っていいなぁーと思った。無料分を読みましたが、その次の展開がめっちゃ気になる!次からが大事な進展目白押しなので、ポイント貯まったら購入します。
リアルなのかな
登場人物と同世代の私としては、あるあるとないないが混在した漫画だなぁと思いました。人から見たら穏やかで安定してて幸せそうに見えても、それぞれ抱えてるものがあり、やっとこさで暮らしてるって言うのはものすごく共感できます。ただ、わりとこの世代の特殊例な人たちだと思うんだよなぁ…平均的な人たちではないと思います。ま、そこら辺は漫画ですね。
おもしろいかも
40過ぎた女性達の生き方を描いた漫画。
1人は結婚し3人の子どもに恵まれるが旦那は浮気中、1人は甲斐性なしな年下彼氏と同棲中、1人は結婚し義母の介護をしながらそれなりに幸せな生活を送るが子どもには恵まれず。
それぞれみんなないものねだりしながら、幸せな生活を送りたいと願う。
人を羨む気持ちも分かるし、何でもなさそうな平凡な生活が実はすごく幸せなことを教えてくれる。by 匿名希望-
いつも楽しく
まるで身の回りに本当にありそうな話に毎回楽しく読んでます。3人それぞれの人生ながら共感できる感じは作者の人柄だなぁと思ってます。子供の成長も楽しみなのでもう少し漫画に取り入れて欲しいです。PTAのベルマークは大変そう。
たちばなさん自身の
家族をモデルに描かれているのがすぐにわかりました。ダウン症のご長男がいて、ご自身の著書で描かれていたので。
色んな場面で頑張る女性について、悲しい時やちょっとしたことで落ち込むとき。細やかな部分が描かれています。オススメ。by 匿名希望-
なるほどーー。
だから、芝生がないのかー。
なければ比べる事もないもんね。
それ、いい判断だわ!
人の愚痴とか聞いてて疲れるしね。by 匿名希望-
ごもっとも
ほーんと共感する!芝生なんてどこにも生えちゃいない。どこの家も子供も同じ事やるんだなぁ笑笑。ただただうなづきながら読んでしまった
by みずたまわんこ-
こりゃもう
いや~、うちは子供が成人してますけど
こんなには頑張らなかったわ、でも妻たちがこんなに頑張っても旦那さんからの理解ってあんまりないですよね~ やらなきゃやらないでも死なないとでも思ってるんだろうけど女が動かなきゃ家がまわらない。
いろんな家庭があるとおもうけど
ママたちの頑張りなくしては地球はまわりませんね。まだ序盤しかみてないので楽しみですby 匿名希望-
同じ世代だなぁ。こんなに本音で話せる友達がいないから羨ましくなっちゃった。
皆、幸せそうに見えても色々とあるんですね。by 匿名希望-
久々に全話購入してしまいました
3人に40代女性の話です
全員にパートナーがいるのですが
全員クズです…by 匿名希望-