みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

そもそもウチには芝生がない
  • 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
116話まで配信中(50pt / 話)

50ptはちょっと…

絵も主人公もさっぱりしていて読みやすいです。ただ、一つの話が分割されてる割に50ptはコスパがなぁ、というのが第一印象。あと、不妊や介護、障害児に関する記載がフランク過ぎて、実際に関わったことのある人から見ると反感を買いそうな書き方がちらほら。そのフランクさが売りだとは思いますが、そういうのが気になる人は苦手かも。

そもそもうちには芝生がない
    このタイトルがすでにナイスセンスですね
    絵が可愛くてさくさくと読み進められます
    オムニバス形式って言うのでしょうか
    40代友人たち3人の悲喜こもごも
    とても興味深く読ませていただきました
    そのとしになっても語らいあえ友人がいるのってうらやましい
    私の友人はどこへいっちゃったのか
    友人に連絡とりたくなりました

ついつい読んでしまう

それぞれの女の家庭の事情があってもどかしい

(p^-^)p

人の不幸話は蜜の味ということで、リアルに感じる内容でのあまり幸せではない人の話はついつい読んでしまいますね(笑)
    広告から飛んできてしまいました。

ただあまり何度も読み返すような話ではないし、ちょっと評価が高いように私は感じました。ポイントは低めの方が逆にぽんぽん買ってしまうかも。単価高いと途中でもういいかな。

タイトルと絵が気になり、無料分だけ読みました。同じ年代ですが、自分の生活、人生にこのままでいいのか?と、もやもやした感情を抱いてしまいます。主人公たちのように、自分の現在の生活に満足してる訳ではないけど、その中でストレス解消できる何かを見つけたり、小さな幸せを感じ取れるところが楽しく見られました。子育て中のママの生活は共感できました。次が読みたくなる作品です。

おもしろいですね!
    お試しで配信されてたので、3話まで読ませていただきました。
    同級生と一口に言っても、そこからの道のりはホントに人それぞれなんだよね~とアラサーのいま、しみじみ思います。
    三人のこれからが気になる!!
    個人的には、スミちゃんがぜーんぶ一人で頑張ってるってのが、印象的でした。兼業主婦仲間としては応援したいです。

割と

暇な時間ができたので暇つぶしに読んでみました。無料で数話読めたので良かったです。主人公は三人いて、それぞれの目線でストーリーが展開されていきます。三人タイプが違うのでいろいろなジャンルで楽しめる話になってるんだなと感じました。暇つぶしに読んでみた作品でしたが、思いの外楽しかったです。続きも読んでみたいと思います。

四十代、どうなんだろう

主人公三人がそれぞれ違う色合いで、パリッとキャラは立っている。
    テンポのよさも手伝って、退屈せずに読めたことは確か。

ただ、正直、あまり共感はできなかった。
    個人的な問題で、この漫画に責任はないのだが、大人の条件のひとつは、孤独を受け入れられることではないかと思っている。
    確かウシジマくんもそんなことを言っていた。
    嫌な言い方になってしまうが、四十代、孤独くらい引き受けろや、と思ってしまった。

ただまあ、この作品には一貫して「持つべきものは友」という軸があるので、これはこれでいいのかもしれない。
    「それが四十代の結論でいいのか」という思いは残るが、それは、四十代を経験したことのない私が言うことではないかもしれない。

by roka

それぞれ

三人三様に幸せで不幸なんでしょうね。完全に満たされる人なんてそもそもいないし、漫画だからいいけどなんか我が儘な人達だなと思う。

40代女性の様々な人生が垣間見れておもしろかったです。結婚する、しない人生。子供がいる、いない人生。
    他人からみたら幸せそうに見える人も実は色々悩みがあって、本人にとってはタイトル通りそもそもうちには芝生がないのかもしれないと思いました。