みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(113ページ目)
友情が染みる大人女子のリアル
三人の女の友情が染みます。環境が違うけれど不思議とバランスが良い。付かず離れずの理想の友情だな。先が読めない意外な展開にはまっています!
by みったさん- 0
気になる!
旦那さんにイライラしますが、前向きに生きていこうとする姿に共感できるし、頑張れと応援したくなる作品です!!
40歳あるある苦労話。
どれもしんどいけど、あえて優劣をつけるなら、独身ヒモ付スナック勤めの女性が一番しんどいですね。
私も年は近いですが、どれも当てはまらないので、大変なりに幸せなのかも…by 匿名希望- 0
リアルに
こんな40代いるのだろうか?と読み進めましたが、やっぱり所々突き刺さる部分があり、共感できるところもたくさんありました。順調そうにみえて、案外みんな色々あるからね。。
悲喜こもごも
いろんな家族の形があって、それぞれの思いがあって、学生時代とは変わってくる切なさみたいなものを感じました。
面白い!
それぞれが、それぞれの立場で色んな悩みやモヤモヤを抱えているけど、暗くなく、結構深刻な状況でも、自虐しあい、慰め合い、笑い合える、前向きになれる話です。何となく行き詰まっている人に読んでほしい、心が軽くなるような作品です!
by 大和田ミミ- 0
40代の女性もいろいろあるんだなぁと。
3人それぞれの境遇は違ってお互いに羨ましい部分はあるけど、みんな悩みを抱えていてそれがすごくリアルに感じました。
抱えている問題は結構重いものばかりなのにこの3人のやりとりが面白く描かれているので読んでてもしんどくないです。
いろんな問題抱えててもこの話のようななんでも話せる友達がいるのって羨ましいなと思いました。by 匿名希望- 0
わかる…
歳をとるごとに感じる…わかる…
隣の芝生は青く見えるし、
うちの芝生は…ってわかるー!!!
読んでて気持ちいいくらい共感できます!by 匿名希望- 0
いろんな人生
人は十人十色でいろんな価値観、生き方があって良いと思いました。
人は他人と比べちゃうけど、(特に自分が劣っていたら…)自分の人生なんて一回切りなんだから後悔がないように生きたい。(現実は難しいけど…)by 匿名希望- 0
楽しみ
3人それぞれのストーリーがあり、面白い。年齢的にもびったりなので友達の感覚でよんでます。