みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)

綺麗事じゃない

介護の現実がリアルに描かれていて良いと思います。懸命に介護しても罵られることはザラにあるし、介護の対象が義理の親であると余計に気を使うと思います。もちろん介護を受ける側もそうですが。
    いつ自分の身に起こってもおかしくありません。介護や老後についてあまり知らない・考えたことのない人にこそ読んでほしい話です。

確かに

確かに切実なことだと思います。漫画のストーリーにこのような事を書くのはとても視点が鋭いと思います。高齢化社会になりつつある今、他人事ではないので読みいってしまい漫画です。

年よりの介護なんて絶対嫌だ
    されるのもするのもごめんだ。
    子供達荷物言ってある
    介護が必要になったら
    しまったなり施設入れるなりしていいからねって。

面白かった

時代を象徴しているかのよう。介護は大変だけど、私の年齢から考えるともう間近になってきていて他人事ではないな、と思いました。

乳母捨て

読み始めたときはちょっとこわかったりしたけど、読み出していくとストーリーも分かりやすくおもしろいし引き込まれていきました。

by makes

とても手の掛かる義理のお母さまの介護。ただでさえ大変な介護なのに頭が下がります。やはり兄弟全員で当番制にして息抜きしたいです。

さいこう!!!

めちゃくちゃ面白いなぁ。思います。続きがとってもきになるストーリーではやく、先の話を読みたいなと思います

介護について

介護の現実を知ることができました。本当にこんな風にはなりたくないな…日本の介護制度ももっと充実したらいいのにと思いました。

地獄

こんな義理親面倒見たくない
    主人公の女の人が気の毒で。
    旦那さんはいい人だけど頼りなさそうだ。
    介護施設って大変だなと思い知った話でした

こんな介護は嫌だ

昭和って感じで、自分の子供の頃を思い出した。
    こんなようなおばあちゃんだったので。(ここまでひどくないけど)
    自分のまわりにはこういう話聞かないけど、これが現実なのかと考えさせられた。