みんなのレビューと感想「銭鬼~借金地獄・銭の復讐~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

主人公の気持ちも分かる

人間は、誰でも第一印象。全員ではなくても見た目で判断される事は、事実でもある。お金しか信じれないと聞くと嫌なイメージがあるが、現実はお金が必要だから。ブサイクでなくてもお金がなければ、イジメの対象になり苦しみ裏切られる。主人公の言ってる事はストレートな気持ちを言ってるので読んでいて次回が楽しみって思う。

一気読み

どのクールもおもしろくて、一気読みしました。信じられるのは自分とお金スタンスな時期もあったので共感できるところが多々あります。

作者が好き

もっともっと庭りかさんの作品が読みたい。
    現実ではありえなさそうな…でもリアリティもあるような…ドキッと心に響くセリフがあります。

面白いです。
    絵は少しクセがありますが内容はのめり込みます。
    実際にありそうな話しです。
    信じられるのはお金だけですね。

無料分以外も是非読んでほしい~!!
    無料分だけだすごく嫌なお金に執着した悪いおばさんだけど、どんどん読んでいくうちに不幸な人に手を貸してあげたり、けっこういい人だったりする。そしておもしろいのでおすすめです。

主人公を外見で判断してはいけない

主人公の恩田善子の精神性はその外見とはかけ離れている。

「世の中銭、銭がすべて」という彼女の発言を真に受けてはいけない。

その外見と生い立ちは、ジョージ秋山氏の傑作「銭ゲバ」の主人公を思わせる。しかし彼女は銭ゲバの主人公のように、金の力で幸せになりたいなどと微塵も思っていない。

彼女は自分が何を望んでいるかを正確に把握していて、望みを叶えるために的確に金を使う。

人の本質を見抜く聡明さ故に、他者に期待や幻想を持つこともない。

絵柄だけで主人公の人柄を判断して読まないのは残念だと思う。

恩田善子に制裁を食らわされる登場人物たちが金銭欲の肥大した銭ゲバで、彼女はそういう人を何よりも嫌う高潔で聡明な、漫画史上稀ともいうべき逆説的なキャラクターである。