みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)

私も

摂食障害経験者なのですごーく興味のある内容でした。
    お腹がはち切れるくらい食べて、その後に指を突っ込んで全て吐く。
    胃液で喉が荒れる。
    そんな生活を続けてました。
    でもそんな状況の時って、なかなか自分が間違ったことをしてる自覚なんて無いんですよね。気付いた時には手遅れ、、
    この作品を読んで、そんなことで苦しむ人が少なくなれば、と思います。

内容も絵も

画力の高さもあるのかもしれませんがキャラクター達の気持ちがすごくスッと入ってくる感じです。主人公にも感情移入しやすいですしラストにかけては母の愛や生きることへの教訓などとても上手く表現されていたと思います。同じ症状で悩んでいるか方の情報提供的な販促漫画に是非使っていただきたいような内容です。長さも長すぎずちょうど良いですし買って良かった漫画です。是非一読頂きたい。

まだ、救いがある。

摂食障害の話なら、まだまだ救いがあると思う。

本当に地獄のスパイラルみたいに、食べて吐いて、下剤の繰り返しで満たされない女性が沢山いる。

こんなに誰も傷つけない表現で、綺麗な絵で描いてくれる漫画なら、女子中高生に読んで貰いたいくらいです。

主人公の笑顔が可愛く母親の愛が安定しているのが、とても救いになりました。
    嫌な気持ちはしない漫画です。

すごく怖い話です。
    綺麗になりたいという欲求。痩せれば全てが解決すると思ってしまう思考回路。
    摂食障害のない人でも、メディアなどの刷り込みによって、こういった考えが一度は頭をよぎることがあると思います。
    妊娠し、二児の母になったところでようやく己と向き合い始めた主人公。
    摂食障害と向き合いながら、幸せになることを願います。

by Mmmmmh

身近なテーマだから読みやすい

過食症は非常に身近なテーマなので読みやすいし、画力が高いので読みやすいです。こういう漫画は特に食べ物の絵が美味しそうに描けてないと全く共感出来ませんから。
    今回私は本当に主人公に自分を重ね合わせながら読んでしまいました。

摂食障害抜きにしても為になる作品

摂食障害についてとても判りやすく説明してるだけでは無く、主人公の前向きな性格が、挫折だらけの人生の波を頑張って乗り越えていく描写に心打たれました。

興味深い

ダイエットから拒食症や過食症になる人を何人か見たことがあります。
    私は大丈夫ということは絶対ないものだと思うので、この作品を読んで無理な事をする人が減ることを願います。

短編だけど濃い

絵も綺麗で可愛くて見やすいし、ストーリーのテンポも良く、分かりやすい内容でした。

ストーリー展開が早いけどそれを感じさせない内容の濃さです。

ダイエットのお話ですが、最後の、子供がいるので頑張らねばという気持ちがとても伝わってくる作品でした。拒食症はホントに怖い病だと思いました!

怖い…

ダイエットがうまく行く人と摂食障害になる人では、何が違うのでしょうか。ダイエットするのが凄く怖くなりました。